•  

区安监分局王向荣同志带队开展岁末年初安全生产暗查暗访工作

责任编辑:区安监局     发布时间:2018-02-07     来源:区政府信息公开平台

根据大亚湾区岁末年初安全生产大检查工作安排及“双随机”工作要求,强化煤气燃气安全生产专项治理工作,2018年2月7日上午,区安委会副主任、安委办主任、安监分局局长王向荣同志带队前往惠州比亚迪实业有限公司、惠州大亚湾华润燃气有限公司开展安全生产暗查暗访工作,区安监分局执法分局、安全综合科相关人员陪同检查。检查组先后针对比亚迪公司有限空间作业场所、污水处理站、锅炉房燃气使用场所、厂内叉车特种作业情况等进行安全检查,发现污水处理站入口处车辆停放货物推进不规范、个别叉车操作未严格执行安全操作规程等问题。针对华润燃气公司主要提到了燃气使用宣传教育、管道巡查巡检管理、节假日期间值班值守等工作要求。


暗查暗访过程中,王向荣同志要求比亚迪公司一要加强厂内特种车辆、特种设备等特种作业操作人员的安全教育培训,严格管理杜绝违规操作行为;二要加强整个厂区范围内公共区域安全管理,强化厂内道路和运行车辆的监控管理,消除超速、违章等现象;三要做好低温天气员工安全培训教育,提高员工安全意识,避免因取暖导致一氧化碳中毒事故发生;四要严格制定假期值班安排表,采取措施做好假期人员值班值守工作。针对华润燃气公司检查情况,王向荣要求该公司要强化用气居民、工业客户等安全意识,要尽快启用智慧燃气系统,采取信息化手段提高本质安全水平,切实避免燃气管道损坏造成泄漏、住户燃气泄漏引起中毒等事故的发生。


随后,王向荣同志用十个字概括给企业安全生产工作提出五点要求:一是重视、重兵。安全生产要时刻抱有“两如”思想,即如履薄冰、如临深渊,要时刻牢记安全生产红线不能跨越,要在省、市“两会”前等重点时段“重兵”布防,强化力量。二是压倒、压实。要全面形成安全生产压倒性态势,将安全生产工作摆在第一位,重点抓好宣传、培训工作,要从人、机、物、管理等各方面做好安全生产责任落实工作。三是用心、用情。安全生产工作要带着责任做事、带着对老百姓和员工的深厚感情做事。四是严查、严管。要实行安全生产奖惩制度,从严查处安全生产违规行为、从严处理安全隐患,要经常性组织本公司安全生产研判工作,科学分析、摸清底数,确保风险点危险源辨识管控到位,要实行安全生产精细化管理。五是落责、落地。安全生产要明确责任、严肃追责、严肃处理,由责任倒逼工作落实,确保安全生产各项工作落到实处,主要从关键少数(高层管理人员)、关键岗位(部分中层人员)、一线员工(全员责任)等3个方面推进落实。最后,王向荣同志用一句话激励和警示我们:要想不出事,就要多干事。他提出安全生产工作就要多劳多做,尽心尽责,才能确保安全。