•  

国有企业注销产权登记办理指南

责任编辑:财政局     发布时间:2011-10-28     来源:区政府信息公开平台

国有企业注销产权登记办理指南

 

企业发生下列情形之一的,应当申办注销产权登记:

(一)企业解散、被依法撤销或被依法宣告破产;

(二)企业转让全部国有资产产权或改制后不再设置国有股权的;

(三)其他需要注销国有资产产权的情形。

企业解散的,应当自出资人的所出资企业或上级单位批准之日起30日内,由所出资企业向原产权登记机关申办注销产权登记。

企业被依法撤销的,应当自政府有关部门决定之日起30日内由所出资企业向原产权登记机关申办注销产权登记。

企业被依法宣告破产的,应当自法院栽定之日起60日内由企业破产清算机构向原产权登记机关申办注销产权登记。

企业转让全部国有资产产权(股权)或改制后不再设置国有股权的,应自出资人的所出资企业或上级单位批准后30日内由所出资企业向原产权登记机关申办注销产权登记。

所出资企业发生上述情形的,由其出资人代表办理注销产权登记手续,应当提交下列文件和资料:

1)企业国有资产产权登记证;

2)企业国有资产注销产权登记表一式三份;

3)批准产权注销行为文件或法院宣告企业破产的裁决书;

4)企业清算报告或资产评估报告的核准文件或备案表;

5)产权登记机关要求的其他文件和资料。

产权登记机关核准企业注销产权登记后,收回产权登记证并注销,所出资企业可将经核准后企业国有资产注销产权登记表留存备案

承办科室:国有资产管理中心;联系电话:5593693