•  

关于印发《区动迁办2019年党风廉政建设工作计划》的通知

责任编辑:区动迁办     发布时间:2019-04-18 16:09     来源:区政府信息公开平台

各股室:

     《区动迁办2019年党风廉政建设工作计划》已经办班子会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                     惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会动迁办公室

                                                   2019328日


 

区动迁办2019年党风廉政建设工作计划

为加强党风廉政建设,进一步增强管党治党的主体责任,提升干部职工纪律规矩意识和廉洁从政意识,有效防控廉政风险,现结合我办工作实际,制定区动迁办2019年党风廉政建设工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,加强党的领导和党的建设,扎实推进全面从严治党,不断夯实主体责任,强化作风建设,加固反腐防线,压紧压实“两个责任”,锲而不舍纠治“四风”

二、目标任务

进一步加强我办党支部思想、组织、作风建设,不断提升干部职工依法行政的法律意识和为民服务的公仆意识,以忠诚干净担当的职业操守和敬业精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造一支忠诚干净担当的动迁队伍

三、工作计划

(一)抓思想教育,筑牢党风廉政建设“防火墙”

1、开展理论学习。要围绕学习贯彻十九大精神这条主线,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实习近平总书记系列讲话特别是视察广东重要讲话精神,把党员干部的思想行动统一到党中央的决策部署上来,坚定理想信念、筑牢精神支柱,从源头上预防腐败的发生

2、加强党性锻炼。开展主题党日活动,组织党员干部到红色教育基地重温革命先烈的光荣历史,牢记初心使命,进一步坚定共产党员的理想信念,增强党性意识。

3、抓好廉政警示教育。开展纪律教育学习月的专题教育,用身边人身边事进行反面警示,警钟长鸣,增强廉洁从政意识,筑起拒腐防变思想堤坝,为我办各项动迁业务开展营造风清气正的良好环境。

(二)抓制度建设,关紧党风廉政建设“铁笼子”

1、成立领导小组。为切实加强对党风廉政建设工作的领导,成立以主任钟宏可同志为组长、副主任张洪业、曾燕繁、欧阳武同志为副组长,各股室负责人为成员的区动迁办党风廉政建设工作领导小组,抓实主体责任推动从严治党全面落实。

2、严格落实组织生活制度认真执行“三会一课”、民主评议、民主集中制、“三重一大”决策制度等基本组织制度,定期开好民主生活会,实事求是进行自查自纠,真正将组织生活制度落实到位,发挥好制度的应有作用。

3、立足廉政承诺。以围绕形成不能腐的防范机制、不想腐的保障机制、不敢腐的惩戒机制为目标,全面推进惩治和预防腐败体系建设。年初与各股室干部职工签订《廉政承诺书》,对我办党员干部在拆迁工作中“三个必须、三个不准”提出明确要求,规范干部行为。

(三)抓常态监督,安装党风廉政建设“电子眼”

1、开展常态化监督。坚持把廉政纪律作为经常性工作来抓,把党风廉政建设与搬迁业务同研究、同部署、同落实,组织学习《廉政准则》和中央八项规定,强化“一岗双责”,坚持内部监督与外部监督相结合。

2、落实提醒谈话工作。严格按照区纪委对谈话提醒工作的指导与要求,每季度由办领导班子成员对分管股室人员的责任落实情况开展提醒谈话,时刻紧绷“廉政”弦每逢元旦、春节、“五一”等重大节前开展集体提醒谈话,要求干部职工守纪律、讲规矩,厉行勤俭节约。通过日常提醒教育,强化干部职工纪律作风意识。

3、规范财务管理。强化预算管理,全过程监督预算执行,依法合理有效的使用每一项资金严格按照拆迁资金支付程序办事,建立严格资金支付流程,做到先审后支,不审不支,支出必有来源;人员及公用经费实行“先批后支,计划先行”的报账程序,强化资金监管。

(四)抓风险防控,启动党风廉政建设“检测阀”

1、严把重要关口。贯彻落实《纪律处分条例》,严格把控资产采购、经费使用、资产处置、财务审批、补偿资金发放等重要关口,做到事务明确,流程清晰,责任到位

2、紧盯重要节点。严格执行中央八项规定,时刻紧盯婚丧喜庆、公款购买消费高档白酒、发放津贴补贴福利等违纪“高发点”,通过日常监督和提醒教育,让干部职工熟知“危险”、自查“风险”、不敢“冒险”、守住“红线”、力求“保险”,打造干事成事的安全区,有力挤压隐形“四风”存在的空间。

3、排查重要风险点,坚持对岗不对人,严格“收支两条线”管理,严禁私设“小金库”;收紧“三公”经费的“口子”,全面实行公务卡结算制度;管好公务用车的“轮子”,严禁公车私用,公车乱用。 

四、相关要求

(一)要提高政治思想站位。始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通,令行禁止。

(二)要全面落实“两个责任”。党支部的主体责任和监督责任牢牢抓在手上,严格落实党风廉政建设责任制,以上率下层层压紧夯实,建立健全教育、提醒、监督并重的廉政预防腐败机制,形成全办抓党风廉政建设工作责任的整体合力。

(三)要坚持常抓常管常严。不断健全完善廉政建设制度机制,把纪律和规矩作为管党治党的“尺子”,不断推进党的纪律建设。把立足点转移到抓纪律上,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握和运用监督执纪“四种形态”,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

(四)严肃监督执纪问责。始终保持高标准和严要求,加强日常管理监督,认真落实廉政谈话、通报批评等制度,对有苗头性、倾向性的党员干部及时进行约谈,使党员干部职工感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明