•  

区动迁办开展“不担当不作为慢作为”专项治理工作落实情况报告

责任编辑:区动迁办     发布时间:2018-01-22 08:52     来源:区政府信息公开平台

为进一步提高领导干部的工作能力和办事效率,努力改进机关作风,服务人民群众,用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,根据区纪委关于《大亚湾区开展不担当不作为慢作为专项治理工作方案》通知精神,区动迁办积极开展了“不担当不作为慢作为”专项治理工作,现将相关工作落实情况报告如下:

一、加强领导部署,开展专项治理

7月下旬,我办召开了班子会,结合办工作实际,研究制定了《区动迁办开展“不担当不作为慢作为”专项治理工作方案》,成立了组织机构,明确了工作目标及整治重点,建立工作机制,层层落实责任。同时,把加强党员干部的日常教育摆在重要位置,通过自学和集中学习有机结合,加强政治理论的学习,切实解决领导干部“为官不为”的问题,筑牢干部职工“在其位谋其政”、“有为才有位”的思想基础,引导党员干部提振士气、抖擞精神,主动作为、敢于担当,积极营造干事创业的良好氛围。

二、开展自查自纠,认真查摆问题

严格对照专项治理重点内容,坚持把自己摆进去,根据单位职能和岗位职责的实际情况,采取深入基层走访、召开座谈会、设立意见箱等形式,广泛征求群众意见和建议,认真查找本股室及个人存在的不担当、不作为、慢作为问题,坚持开门查找存在的突出问题,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,深入剖析原因,找准思想根源,明确整改措施。通过为期2个月的自查自纠,主要查找出以下几项问题:一是自我要求稍有放松;二是工作开拓创新精神不足;三是部分同志缺乏担当精神;四是服务群众意识有待提升。

三、强化监督检查,加强整改落实

针对自查自纠阶段发现的各种“不担当、不作为、慢作为”问题,区动迁办坚持边查边改、立行立改,限定整改期限,并对整改情况跟踪督导,确保整改落实。

(一)针对自我要求放松问题的整改措施:一是强化理论学习,每周五下午组织集中学习,加强党员干部敬业精神、责任意识的教育引导;二是严格机关考勤和请销假制度。开展办领导轮流不定期对干部职工的上班到岗情况和工作纪律执行情况进行抽查,抽查结果向全办通报,并与年度评优挂钩;三是加强监督检查,大力整治“慵、懒、散”现象。

(二)针对工作开拓创新精神不足问题的整改措施:一是定期开展学习交流,进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识,把创新作为拆迁工作的灵魂,突破传统思维模式;二是在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,积极探索和尝试各种推进各项拆迁工作任务完成的新举措。

(三)针对部分同志担当精神缺乏问题的整改措施:一是强化干部痕迹管理,记录日常工作的工作量和工作进度,并以此作为个人考评的重要依据,促进各项工作任务分解落实下去,形成“人人比绩效”争先创优的工作局面;二是对出现工作推诿扯皮苗头和现象的党员干部采取分管领导谈话提醒,及时消除消极倾向;三是加强工作制度的监督检查,严格责任追究。

(四)针对服务群众意识欠缺问题的整改措施:一是始终坚持“作风建设永远在路上”,继续加强思想政治学习;二是完善各项工作制度,坚持用制度来约束人,着力提升队伍人员的责任意识、依法动迁意识和群众观念意识;三是坚持群众利益,积极解决问题。拆迁工作不仅要考虑大局的利益,更要考虑普通群众的利益。面对村民,坚持走群众路线,在强调政策的同时,灵活应变,寻求最佳的工作方案,尽最大努力帮助村民解决实际问题。

四、严格考评管理,形成长效机制

针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,把开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项治理工作与推进年度拆迁工作目标任务结合起来,与年度考评工作及个人评优挂钩,做到两不误两促进,及时总结专项治理工作中的好做法、好经验,用制度的形式固化下来,建立健全有效防范和纠正干部作风等问题、提高机关效能的制度体系,形成长效机制。

自开展“不担当、不作为、慢作为”问题专项治理工作以来,我办工作人员已取得初步的整改效果。一是个人的责任意识和服务意识明显增强,行政能力和服务水平明显提升。二是严格遵守工作纪律,不折不扣地遵守各项纪律规范。三是转变了工作作风,定期深入村居开展调解、调研、走访等各类工作,群众满意度进一步提升。