•  

动迁办2017年度法治政府建设及依法行政工作报告

责任编辑:区动迁办     发布时间:2018-01-15 14:43     来源:区政府信息公开平台

根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及广东省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(20162020年)》的要求,我办在班子的带领下,紧紧围绕动迁中心工作,认真贯彻落实上级要求。现结合本办工作特点,将依法行政工作情况报告如下:

一、坚持依法科学决策

我办充分认识到依法决策是行政行为的起点,规范决策行为是规范行政权力的重点,要着力提高区内项目征收决策的科学性和合法性。

(一)加强前期调研,落实项目听证制度。听证是掌握权力的决策者听取公众意见的一种方式,也是公众参与立法和公共决策的一种途径。下半年,为进一步规范征收行为,我办召开了《妈庙河整治工程项目房屋征收补偿安置方案》征求意见听证会,倾听了项目涉及村民的意见和建议,为接下来的工作奠定了民意基础。

(二)运用法治思维,落实法律顾问制度。党的十八届四中全会进一步明确要求:积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。2017年,我办外聘法律顾问一名,同时由法规股工作人员配合,初步建立了法律顾问队伍,来审议区内重大项目征收补偿方案,为重要法律文书或合同提供法律意见,参与处置涉法涉诉案件、信访案件和重大案发性、群体性事件。

二、坚持依法征收房屋

今年以来,我办紧紧围绕区委、管委会的工作部署来规范房屋征收流程,推行拆迁权限法定化、行为规范化、补偿标准化、操作程序化、信息公开化,推动拆迁业务向法治化、专业化纵深发展。

(一)进一步推进信息公开。我办建立并实施了《大亚湾区动迁办政府信息公开目录》、《大亚湾区动迁办政府信息公开指南》和《大亚湾区动迁办政府信息公开保密审查制度》,在区内项目征收中,严格落实征收方案公布、房屋财产公示,举报投诉电话公开,主动把群众密切关注的政府信息编入信息公开目录,推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。

(二)进一步推进依法监督。把权利关进制度的牢笼里,就是要依法设定权利,规范权利,制约权利,监督权利。我办采取多形式多层次的方式来规范拆迁行为,一是落实签名责任制度,即户主、村小组、村委会、工作人员、纪检人员多方签字,互相监督;二是引入第三方测绘,将房屋及附属物丈量登记工作委托给有资质的第三方测绘,提高测绘的准确性和公正性;三是加强群众参与,公开了业务咨询电话、纪检监察电话,并通过“惠民在线”、“绿色通道”解决了一批群众反映强烈的突出问题。

三、坚持依法调解纠纷

今年以来,我办依法推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”、“服务信访”,充分运用法律武器开展矛盾纠纷排查化解工作。

(一)结合群众路线,妥善处理搬迁历史遗留问题。一是制定并实施了《办领导班子成员定点联系搬迁村制度》,选定了南边灶、荃湾、金门塘、坜下、岩前等9个村作为定点联系村,班子成员按照分工包干的要求,建立专门档案,每月至少走访一次;二是制定并实施了《大亚湾区动迁办开展“五融五联”主题实践活动实施方案》,前期选定了14位村民作为联系对象,开展一对一的政策宣传解释工作和帮扶工作,着力解决服务群众最后一公里问题

(二)健全信访机制,引导群众合理表达诉求。我办落实了现场接访、当场交办、会后督办等措施,健全了首问负责制度、一次性告知制度和限时办结制度,及时登记处理来访信访群众的合理诉求,对不合理诉求做好政策宣传、思想疏导工作,杜绝了态度粗暴、方法简单、激化矛盾等问题,坚决杜绝滥用职权、弄虚作假、假公济私等行为,在群众当中获得了良好的口碑。