•  

2018年区动迁办普法依法治理工作总结

责任编辑:区动迁办     发布时间:2019-01-16 16:13     来源:区政府信息公开平台

根据中央《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》和我省《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机制的意见》等要求,2018年来,我办以完善“谁执法谁普法”责任制为首要措施,建立了普法责任清单和普法工作报告制度,有力地推动了普法依法治理工作。

一、有计划有步骤推进我办普法工作

2018年是践行“七五”普法的关键一年,我办坚决履行普法责任,在做好单位内普法的同时,积极向社会开展普法,努力参与到构建社会大普法格局中来。

(一)努力营造学法、用法、普法的工作氛围

我办贯彻落实中共中央、国务院关于《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》的精神,对“七五”普法作出全面部署。一是结合本单位工作特点和法律需要,通过深入系统的学习法律法规,自觉树立维护法律权威,依法履行职责意识,认真掌握履行职责所需要的法律知识二是通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等形式,大造“七五”普法声势。今年累计发放宣传横幅或标语3次。三是通过发放学习资料、看录像片、局域网等形式进行宣传教育。全年累计举行干部职工集中学法3次,结合国家宪法宣传日举行干部职工集体学习宪法1次

  (二)努力建设知法、懂法、守法的干部职工队伍

   经过今年的普法宣传教育,培养一支能用法律思维思考问题、解决问题,善于运用法律手段管理经济和社会事务,正确行使人民赋予的权利,做到依法决策、依法管理、依法行政的干部职工队伍。我办干部职工在学法的同时,也学会了用法律的武器维护自身的合法权益,把法律作为一把尺子来衡量身边所发生的事情,深切感受到了在法治社会法律的重要性。     

二、有落实有监督狠抓我办依法行政

依法行政是依法治理的关键环节,我办在推行依法行政过程中坚持“五化”:即执法权限法定化、执法责任明确化,执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督具体化。

(一)推进依法行政,提高法治化管理水平

为推进依法行政工作上一个新台阶,我大力规范行政行为,坚持依法办事,以制管人。一是落实法律顾问制度。我办通过外聘法律顾问加强重大项目征收补偿方案审议、为重要法律文书或合同提供法律意见,参与处置涉法涉诉案件、信访案件和重大案发性、群体性事件;是做好规范性文件的清理工作。对涉及法律法规的规范性文件,一律要法律顾问把关,确保文件的合法性,为行政执法提供了合法的依据,从源头上保证了依法行政。

(二)推进信息公开,提高建设法治政府水平

切实加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布、政务公开简报送相关部门等政务公开措施。公示办事权限、内容、程序、时限、结果及收费依据标准,简化办事手续。我办建立并实施了《大亚湾区动迁办政府信息公开目录》、《大亚湾区动迁办政府信息公开指南》和《大亚湾区动迁办政府信息公开保密审查制度》,在区内项目征收中,严格落实征收方案公布、房屋财产公示,举报投诉电话公开,主动把群众密切关注的政府信息编入信息公开目录,推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。通过多种途径进一步促进了行政行为的法制化和规范化,努力建设廉洁、勤政、高效、务实的执法队伍和执法机关。