• 机构职能


(一)贯彻执行党和国家有关公安工作的路线、方针、政策和法律、法规,部署全区公安工作并指导、参与和检查落实。

(二)维护社会治安秩序,调查、掌握、分析、研究、预测社会治安新情况、新问题,为区委、区管委会和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。

(三)负责区局机关组织建设和公安队伍建设,按规定权限管理干部;负责公安消防大队、边防大队的建设、指导和协调管理工作。

(四)指导、参与对危害国内安全的案件和刑事案件及《中华人民共和国刑法》规定有关经济犯罪案件的侦查工作;组织、协调、参与对重大案件、重大事件、重大治安灾害事故以及突发案件的侦破、处置;依法管理集会、游行、示威活动。

(五)负责出入境管理工作、边防管理工作和外国人在大亚湾境内居留、旅行的有关管理工作。

(六)管理、指导维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

(七)指导、监督和参与查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、管制刀具、易燃易爆、剧毒放射性等危险物品和特种行业工作;负责对劳动与教养案件的审批工作;指导基层治保组织建设和对保安行业的管理。

(八)指导、参与消防工作,依法进行检查监督。

(九)指导监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作;指导、管理内保组织和经警队伍的建设。

(十)指导、管理看守所、拘留所,确保监所的安全。

(十一)组织实施对来大亚湾区的党和国家领导人、重要外宾以及省主要领导的安全警卫工作;负责中央和省、市在大亚湾区召开的重要会议的安全保卫工作。

(十二)负责对公共信息网络的安全监察管理工作。

(十三)指导、检查督促下属各级公安机关的执法活动;组织、指导公安机关督察工作;按规定权限实施对民警的监督、督办和查处公安民警队伍违纪案件。

(十四)指导森林公安部门的公安业务工作。
(十五)承办区委、区管委会和上级公安机关交办的其他事项。

  办公地址:惠州市大亚湾区澳头街道安惠大道13号;办公电话:0752-5385015;电子邮箱:gajmsg@163.com;邮政编码:516081;联系人:曾家发