•  

以更积极姿态参与国家科技产业创新中心建设

责任编辑:区工贸局     发布时间:2017-12-07 18:46     来源:区政府信息公开平台

12月1日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开惠州市建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议,强调要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加积极姿态参与国家科技产业创新中心建设,确保我市建设国家创新型城市各项工作落到实处。市领导麦教猛、黄雁行、李敏、胡建斌、徐云枢、钟伟宁等参加会议。

陈奕威强调,全市各级各部门要按照中央和省、市关于实施创新驱动发展战略的决策部署,切实把精力集中到抓创新发展各项具体工作上。一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力为广东建设国家科技产业创新中心多作贡献。要准确把握党的十九大关于加快建设创新型国家的重要精神,准确把握广东建设国家科技产业创新中心的总定位,准确把握惠州深入实施创新驱动发展战略,确保2020年建成国家创新型城市。二要持续聚焦创新发展“八大举措”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力在全省创新发展中实现赶超进位、多作贡献。三要大力提高企业研发机构覆盖率,确保继续走在全省前列。引导大型企业独立建设研发机构,支持企业以产学研合作方式建设研发机构,推动中小企业协同创新建立研发机构,加大公共科技服务平台建设,大力发展科技服务业。四要加大考核督导力度,严格落实责任,以发展的成果体现创新的成效。

市委副书记、市长麦教猛强调,全市各级各部门要进一步增强工作的紧迫感和责任感,积极参与国家科技产业创新中心建设,全力推动企业广泛设立研发机构。要突出企业的创新主体地位,强化科技企业孵化器能力建设,不断提升高校对创新发展的支撑能力,大力培育更具活力的科技创新主体。要集中优势资源,积极对接广深科技创新走廊,推动重大平台建设取得新突破,全力抓好工业技改,培育多点支撑的现代产业体系。要引导和支持企业根据自身科研基础和行业特点,采取不同的模式,推进企业研发机构建设。要进一步完善体制机制,营造良好的创新生态环境,激发全社会创新创业活力。

会上,市委常委、常务副市长胡建斌传达省有关会议精神。有关县(区)和企业代表作交流发言。

来源:惠州日报