•  

绿色化模块化发展环保装备产业

责任编辑:区工贸局     发布时间:2017-12-07     来源:区政府信息公开平台

12月2日下午,中国生态文明论坛惠州年会中国智造分论坛举行。省科技厅副巡视员周木堂,市人大常委会副主任钟一尔参加会议。

钟一尔提出,当前惠州正在深入贯彻落实《中国制造2025》,打造具有国际竞争力的制造业,加快发展实体经济,不断发展壮大环保装备等产业,生态文明建设蓬勃开展,取得显著成效。希望通过本次论坛开展深入、务实、有效的交流合作,提高环保装备的生产应用水平,改善环境质量,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。

论坛围绕中国环保装备行业发展趋势及模式、科技创新驱动环保装备行业发展、“一带一路”倡议下环保装备企业机遇及环保行业热点问题进行交流讨论。

昨日下午,中国生态文明论坛惠州年会中国智造分论坛举行,探讨交流环保装备中国智造的机遇与挑战、理念与路径,探索环保装备中国智造的战略、技术与路径等。专家、学者、企业家纷纷认为,当前环保产业迎来了新机遇,行业及企业需抓住机遇,迎接挑战,提升自主创新能力,以智能制造为引领,加大环保装备制造能力。

环保产业生产方式要“绿色化”

环境保护部科学技术委员会委员夏光认为,环保产业是生态产品的特殊经济活动,是推动绿色发展的重要支撑力量,是经济绿色转型的重要动力,有利于增强经济发展新动能。

国务院《中国制造2025》明确了制造业是国民经济的主体。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

在环保产业上,如何打造具有竞争力的制造业?工信部节能司环保处张政博士认为,这需要全面推进绿色制造。张政说,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,实现生产方式“绿色化”,既能有效缓解资源能源约束和生态环境压力,也能快速补齐绿色发展短板,促进供给侧结构性改革,培育发展新动能,实现绿色增长。

环保装备行业市场需求很大

近年来,我国环保产业发展速度不断加快,技术水平有所提升,产业结构逐步优化,总体规模迅速扩大。据统计,2016年我国环保产业产值约11500亿元,较2015年增长20%,其中环境保护服务营业收入约6100亿元,占比53%。可以看到,环保产业增长速度高于总体经济增长速度。

“数据说明环保产业的市场需求很大。”张政认为,这跟国家大力推进生态文明建设及执法力度增强等有关。

据介绍,目前我国环保装备存在的不足主要包括:一些核心技术尚未完全掌握,部分关键设备仍需进口,有些装备的可靠性、耐用性还不够高。

未来环保装备业发展路径如何?夏光认为,环保装备应满足不断发展的环保需求,要满足绿色化要求,要与服务有机结合,要与互联网、智能化紧密结合,同时要趋于模块化。

环保企业走出国门要抛弃灰色思维

“把先进的技术和管理通过‘一带一路’输送到国外,企业需要承担更多的责任。”中国战略性新兴产业环保联盟理事长、住建部市容环境卫生标准化技术委员会主任张益介绍,中国环保企业要走出国门,首先要抛弃损人利己的灰色思维,在微观层面坚持精益求精,在宏观层面努力做到天人合一的蓝色思维,在管理层面要坚持高压问责的红色思维。

浙江大学热能工程研究所教授黄群星认为,环保企业首先要不断提升自主创新能力,在引进技术设备的基础上进行消化,做到再创新,再向世界推广中国智造和中国品牌,宣扬中国文化,让世界爱上中国智造。

绿色动力环保集团股份有限公司技术总监张卫认为,目前国内垃圾处理方面发展很快,装备制造、技术管理等方面比很多国家先进,在装备输出的同时也要把环保政策、理念一同输出,切实帮助这些国家做好生态环境建设。

来源:惠州日报记者邱若蓉