•  

(转载)高污染燃料禁燃区扩至全市我市再出实招保护“惠州蓝”

责任编辑:区环保局     发布时间:2018-01-24 09:01     来源:区政府信息公开平台

我市擦亮 “惠州蓝”品牌再出实招,市政府日前发布《关于重新划定惠州市高污染燃料禁燃区的通告》(以下简称《通告》),明确全市范围纳入高污染燃料禁燃区,逾期继续燃用高污染燃料的或处最高罚款20万元。2018112日起,全市范围内禁止新建、扩建20蒸吨/小时以下(不含)的燃煤锅炉。

第三次调整高污染燃料禁燃区

201072日,我市首次划定高污染燃料禁燃区,惠城区中心区域被划定为禁燃区。两年后,禁燃区范围扩大至惠城区、惠阳区、仲恺高新区及大亚湾区部分区域。现在的高污染燃料禁燃区,是根据20151031日由市政府发布的《惠州市人民政府关于划定惠州市高污染燃料禁燃区的通告》所划定的,禁燃区为全市7个县区的中心城区或县城区域,以及部分高新产业园区、工业区。

划定高污染燃料禁燃区,主要是为了满足市民不断提高生活品质的需求,也是大气防治的需要。加大高污染燃料锅炉整治力度,将有效改善我市环境空气质量。此外,调整高污染燃料禁燃区也是为了与国家、省保持步调一致。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》的相关规定及要求,经市政府同意,《通告》将全市范围划定为高污染燃料禁燃区。

全域分为三类管控燃料控制区

惠州全域分为三类管控燃料控制区,《通告》所称高污染燃料是指环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》明确的燃料,分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。

其中,Ⅲ类管控燃料控制区包括惠城区江南、江北、桥东、桥西、龙丰、河南岸街道全域;惠阳区淡水、秋长街道全域;惠东县平山街道全域;博罗县罗阳街道全域;龙门县龙城街道全域;大亚湾开发区除大亚湾石化区以外的其他区域;仲恺高新区惠环、陈江街道全域,东江高新科技产业园、惠南高新科技产业园规划建设区域。Ⅱ类管控燃料控制区包括惠阳区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域;惠东县大岭街道、白花镇;博罗县园洲镇、石湾镇、龙溪街道、泰美镇;大亚湾开发区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域;仲恺高新区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域。Ⅰ类管控燃料控制区是除Ⅱ、Ⅲ类管控燃料控制区的全市其他区域。

逾期继续燃用高污染燃料最高罚20

《通告》明确,全市范围纳入高污染燃料禁燃区,逾期继续燃用高污染燃料的或处最高罚款20万元。

划定禁燃区,一方面将强化禁燃区管理措施,另一方面将积极推广更环保的燃料。各县、区政府(管委会)负责辖区内燃用高污染燃料锅炉的整改监督工作,将禁燃区监管纳入环境监管网格,组织各县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)加大检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。

《通告》明确,Ⅰ类管控燃料控制区和Ⅲ类管控燃料控制区,自201841日起,禁止销售、燃用相应的高污染燃料。Ⅱ类管控燃料控制区,自201841日起,10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉及其他高污染燃料设施须改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热;自201911日起,10蒸吨/小时 (不含)以上20蒸吨/小时以下(不含)燃煤锅炉须改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热。全市范围内禁止新建、扩建20蒸吨/小时以下(不含)的燃煤锅炉。同时,在禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,污染物排放浓度要达到或优于天然气锅炉对应的大气污染物排放标准。(来源:惠州市环境保护局官网)