•  

排放污染物许可证延续

责任编辑:区环保局     发布时间:2018-02-01 09:54     来源:区政府信息公开平台

一、受理范围

1.具备排污许可证核发申请条件的排污单位。

2.符合下列条件之一的,应当取得排污许可证:

1)排放大气污染物的;

2)排放工业废水、医疗污水以及含重金属、病原体等有毒有害物质的其他废水和污水的;

3)在城镇、工业园区或者开发区等运营污水集中处理设施的;

4)经营规模化畜禽养殖场的;

5)其他依法应当取得排污许可证的行为。

   二、设立依据

1.《中华人民共和国环境保护法》  第四十五条 

    2. 《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条、第七十八条

3.《中华人民共和国水污染防治法》第二十条

4.《广东省排污许可证管理办法》 第五条、第二条、第七条、第十条、第十二条、第十三条、第十五条、第十四条、第十一条、第八条。

   三、实施机关

本行政许可办理机关为:区县级或以上环境保护部门,惠州分市级和县区级。

1.权责划分()

惠州市环境保护局负责辖区内线路板、电镀、印染、皮革鞣制、电力、水泥制造(有熟料生产)等六大行业企业的排污许可证核发。

2.权责划分(县区)

各县(区)环保部门负责辖区内除六大行业外其他行业企业的排污许可证核发。

 

四、审批条件

业务情形 3:排污许可证延续换证【适用于排污许可证到期,或其他情况需要换证的情形】

设立依据

《广东省排污许可证管理办法》

第十二条、第十四条、第十三条、第十五条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以许可:

  1)有相应资质的环境监测机构出具的最近一年符合环境监测频次要求的环境监测报告,或者污染源自动监控设施日常监管部门出具的数据及设备运行证明。

  2)按照要求安装污染源自动监控设施的,应当提供相关验收材料。

  3)环境保护主管管部门核定的年度排污申报登记材料.

应当在有效期限届满30日前,向原发证的环境保护主管部门提出延续申请。

2.不予许可的情形:

   2)(一)未按期完成淘汰落后产能任务的;  (二)因环境功能区划调整,被禁止或者限制在该区域排放污染物的;  (三)法律、法规和规章规定的其他情形。

  五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符,复印件须带同原件核对。

排污许可证延续的换证申请材料目录

材料名称

要求

原件
份数(份/套)

复印件
份数(份/套)

纸质/电子版

广东省排污许可证申请表

必交,加盖建设单位公章。           

2          

0

纸质+电子版

《广东省排污许可证》正、副本

必交。       

1           

0

纸质+电子版

最近一年内符合环境监测频次要求的环境监测数据报告

必交,(大亚湾监测站提供的监测报告提供复印件,加盖建设单位公章,其他有资质单位提供的监测报告必须是原件,加盖建设单位公章。)           

(大亚湾经济技术开发区环境监测站提供的监测报告)1           

(其他有资质的单位提供的监测报告)1

纸质+电子版

国控企业按照要求安装污染源自动监控设施的,提供验收材料

选交,国控重金属企业除外,原件备查。

 

1

纸质+电子版

环境保护主管部门核定盖章的年度《排放污染物动态申请表》或排污申报回执

必交,加盖建设单位公章。

(排污申报回执)1

(排放污染物动态申请表)1

纸质+电子版

有效期内的工商营业执照

必交,加盖建设单位公章。原件核对。

 

1

纸质+电子版

其他需要提供的资料

 

 

 

纸质+电子版

 六、办理时限

申请时限

受理时限

1个工作日           

受理时限说明

自接到申请之日起1个工作日内作出受理或不予受理决定。

法定办理时限

20个工作日           

法定办理时限说明

依据《广东省排污许可证管理办法》第九条规定申领污染物许可证20日;第十一条规定变更和更换污染物许可证15个工作日。           

承诺办理时限

14个工作日           

承诺办理时限说明

自受理之日起14个工作日。

七、审批收费

不收费。

八、审批流程

1)本事项窗口办理流程如下:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅惠州分厅(大亚湾环境保护局)提出申请,上传电子材料。后前往行政服务中心服务窗口提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。        

3.审查。

1)书面审查依据:《广东省排污许可证管理办法》第九条 环境保护主管部门应当自受理排污许可证申请之日起20日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,符合条件的,颁发排污许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由;我区自受理排污许可证申请之日14日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,符合条件的,颁发排污许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

2)审查内容:相关资料是否齐全、有效;污染物排放是否符合环境影响报告和设计文件中提出标准和采取的环保措施,以及核定的污染物排放总量控制指标的要求。

4.作出决定:决定人员在完成全部审查环节后做出批准或不予批准的决定,符合审批条件的,出具《广东省排放污染物许可证》;不符合审批条件的,出具《不予许可决定书》。

 5.领取结果。申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。

本事项的窗口办理流程见图1

2)本事项网上办理流程如下:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅惠州分厅

2.预受理通过。申请人根据材料清单上传电子版材料,再根据网上申请上传的电子版材料符合要求的,予以预受理通过,发送预受理通过手机短信。预受理通过后,申请人按规定在10个工作日内到行政服务中心环保窗口提交纸质材料。

 3.窗口受理。窗口工作人员根据材料清单核对纸质版材料是否缺漏。如有申请人不符合申请资格,且材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的不予受理,出具《予受理不通过通知》;申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理通过通知》。接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。

 4.审查。1)书面审查依据:《广东省排污许可证管理办法》第九条 环境保护主管部门应当自受理排污许可证申请之日起20日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,符合条件的,颁发排污许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由;我区自受理排污许可证申请之日14日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,符合条件的,颁发排污许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

2)审查内容:相关资料是否齐全、有效;污染物排放是否符合环境影响报告和设计文件中提出标准和采取的环保措施,以及核定的污染物排放总量控制指标的要求。

4.作出决定:决定人员在完成全部审查环节后做出批准或不予批准的决定,符合审批条件的,出具《广东省排放污染物许可证》;不符合审批条件的,出具《不予许可决定书》。

 5.领取结果。申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。

本事项的窗口办理流程见图2

1.窗口办理地址

服务窗口

联系电话

办公时间

交通指引

惠州大亚湾经济技术开发区石化大道中科技路1号政务服务中心二楼法人厅综合服务窗口

0752-5578660

星期一至星期五
830-12:00 14:30-17:30)法定节假日除外

可乘公交车201路、203路至大亚湾经济技术开发区政务服务中心(科技园站)

 




十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

    1.申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

    电话查询:0752-55786600752-5573017

    2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

电话: 0752-5573000(大亚湾投诉热线)

   3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  

行政复议:

1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室,0752-5562038

2)上级行政主管部门:惠州市环境保护局,惠州市惠城区下埔横江三路4
2167975

行政诉讼:

1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233

2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832

  

1 排放污染物许可证核发网上办理流程图

 

2019.9.23Microsoft Office Visio 绘图 

 


2 排放污染物许可证核发窗口办理流程图

2019.9.23Microsoft Office Visio 绘图