• 机构职能

一、贯彻执行国家、省、市有关市容环境卫生工作的法律、法规、规章、方针、政策和各项环卫作业标准,结合本区实际拟定市容环境卫生管理规范性文件并组织实施。

二、负责编制本区市容环境卫生发展总体规划及中、长期发展规划和年度计划并组织实施。

三、负责区内主要道路、广场的清扫保洁和近岸海域水面垃圾的打捞保洁工作;负责全区生活垃圾收集、运输和无害化处理。

四、负责全区生活垃圾处理、城市公厕、垃圾转运站(点)、果皮箱等环卫基础设施、设备的规划、建设、维护和管理。

五、负责城市垃圾处理费的征收管理工作。

六、负责区内建筑垃圾、散体物料和粪便运输、排放与消纳等的监督管理。

七、负责城市建筑立面、公共设施、公共场所容貌和机动车辆清洗场所的市容和环境卫生监督管理工作。

八、参与城市建设开发、旧城改造规划项目中有关环卫设施配套建设方案的会审和竣工验收工作。

九、负责市容环境卫生的社会宣传教育和其它相关的执法工作。

十、负责爱国卫生、防治疾病有关法律、法规、规章及方针、政策的宣传工作,提高市民环境卫生防病意识。

十一、依据《广东省爱国卫生工作条例》,开展卫生村创建、除“四害”和健康教育等爱国卫生活动,并协调有关部门做好重大疫情的控制和救灾防病工作。

十二、承办区委、区管委会和上级部门交办的其它事项。(联系电话:5531399;联系人:苏惠林)