•  

中海油惠州石化有限公司产品出厂销售配套设施项目海洋环境影响报告书第二次公众参与公告

责任编辑:区海洋局     发布时间:2017-11-23 09:44     来源:区政府信息公开平台


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1- 2016及《关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知》、《关于海洋工程建设项目环境影响评价报告书公众参与有关问题的通知》等文件的要求,为使各社会团体及群众了解、参与项目的环境影响评价工作,现将中海油惠州石化有限公司产品出厂销售配套设施项目的有关信息公告如下:

一、 建设项目的名称及概要

建设项目名称:中海油惠州石化有限公司产品出厂销售配套设施项目

建设性质:新建工程

工程概况:为满足惠州石化产品的水运出厂需求,建设单位拟建惠州石化厂区与荃湾港区之间衔接的管廊,本项目为该管廊的涉海段。本工程位于淡澳河河口处,路由从滨海三路和滨海大道相交点114°34′24.40″E, 22°43′37.95″N)形成118°角连接于淡澳河河口南岸(114°33′56.227″E22°43′24.313″N)。建立跨海桥梁连接海湾两岸,长度约929.5m;上部配置3条柴油、航煤和汽油的工艺管道,输量分别为110万吨/年、100万吨/年和200万吨/年。跨海桥梁采用透水结构,基础结构型式采用高桩墩式,其结构由钢筋混凝土现浇墩台、预应力砼T梁及现浇钢筋混凝土面层组成。本次用海面积为2.723公顷,工程总投资约为19355.24万元。

二、工程所在海域环境状况概述

根据水质调查结果表明:pHDOCODMnCuCdCr6+AsNi、氰化物、硫化物、挥发酚、石油类均符合相应水质功能的海水水质标准限值要求,氰化物、六价铬、挥发酚、苯系物、苯并芘在本次调查海域均未检出。调查海区沉积物总体环境较好;海洋生态环境质量良好;生物质量调查结果中重金属未超标,石油类出现超标

三、工程对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

本项目桥墩工程范围内底栖生物受到掩埋,从而造成底栖生物损失,浮游生物和鱼类的活动空间减少将造成一定的生态损失。本项目工程完工后,会对海洋水动力环境产生一定影响但不会改变海域原来的泥沙冲淤情况,影响海洋生态环境。本项目最主要的影响为施工期的悬浮泥沙及施工噪音,但随工程完工后影响则会随之消失。建设单位应在渔业部门的具体指导下对新增工程造成渔业损失进行补偿。

四、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

本项目施工期的生活垃圾应统一收集,及时清运,纳入市政环卫统一送垃圾填埋场处理,不得随意抛入海域。本工程运营期含油污水全部收容器储存处理不外排,生活污水由污水处理站处理达标后排海。在施工阶段,采用先进、合理的设备和工艺,缩短施工周期,减少泥沙入海量,降低悬浮泥沙对海域生态环境的影响。施工期应避开海洋经济生物的产卵盛期,并结合工程所在海域的海洋生物种类分布特征和目前人工育苗、增殖放流技术,对工程附近海域损失的海洋生物资源投入资金加以修复。

五、环境影响报告述提出的环境影响评价结论要点

本工程在建设、运营过程中采用先进的生产设备和工艺,符合清洁生产的要求;根据评价结果,工程的建设和运营对海洋环境的影响较小,在落实好报告书中提出的环境保护措施和生态补偿措施的基础上,工程建设从环境保护角度考虑是可接受的。

六、公众参与的方式与期限

本公示发布之日起10个工作日内,公众可登陆惠州大亚湾经济技术开发区门户网站,网址为: http://www.dayawan.gov.cn/。公众也可向建设单位或评价单位索取报告书简本及公众参与调查表。征求公众意见的主要形式为问卷调查,此外公众可通过邮寄信件、电话传真、访谈和电子邮件等向建设单位或评价单位提出意见

七、建设项目的建设单位名称和联系方式

建设单位:中海油惠州石化有限公司

通讯地址:广东省惠州市大亚湾区石化大道中30号信箱

联系人:李工                     电话:0752-3681889

传真:0752-3681884                   邮箱:lidn2@cnooc.com.cn

八、承担本次环境影响评价工作的评价机构

评价单位:中海石油环保服务(天津)有限公司

资质证书:环评证甲1109

中海油惠州石化有限公司

2017111


相关附件: