•  

建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批许可办事指南

责任编辑:区海洋局     发布时间:2017-06-21     来源:区政府信息公开平台

    一、受理范围

    1.具备建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批申请条件的企业和个人

2.符合下列全部条件,可提出申请:

1)拥有相应海域的海域使用权;

2)符合广东省海洋功能区划、海域开发利用总体规划、人工鱼礁建设总体规划;

    3)海洋工程环境影响评估报告科学,符合相关技术规范要求;

4)符合保护海洋生态环境和资源可持续利用要求。

    二、设立依据

   《中华人民共和国渔业法实施细则》第二十二条

    三、实施机关

本行政许可办理机关:县区政府海洋与渔业行政主管部门,省级(审批)、市级(审批),    已下放区(审批)。  

    权责划分()

区级权限:在县区政府海洋与渔业行政主管部门,受理并审批。《广东省人民政府2012     年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)。下放各县(区)     实施

 

 四、审批条件

设立依据

《中华人民共和国渔业法实施细则》

第二十二条

必要条件

符合下列全部条件的,予以许可:

1.拥有相应海域的海域使用权;

2.符合广东省海洋功能区划、海域开发利用总体规划、人工鱼礁建设总体规划;

3.海洋工程环境影响评估报告科学,符合相关技术规范要求;

4.符合保护海洋生态环境和资源可持续利用要求。

 

五、申请材料

    纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

       1:建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批申请材料目录

材料名称

要求

原件
份数(份/套)

复印件
份数(份/套)

纸质/电子版

禁渔区线内侧人工鱼礁建设申请表

原件正本(收取)1份

1            

0

纸质 +电子版           

海域使用权证书

原件正本(核验)1份,复印件1份

1

1

纸质 +电子版   

身份证

原件正本(核验)1份,复印件1份

1

1

纸质 +电子版  

海洋工程环境影响评估报告

原件正本(收取)1份

1

0

纸质+电子版

申请建设利用规模相适应的资金证明

原件正本(核验)1份,复印件1份

1

1

纸质+电子版

 

六、审批时限

申请时限

受理时限

1个工作日

受理时限说明

受理时限从工作人员接到资料齐全日起到提交申请件到审批科室止,1个工作日内作出受理或不予受理决定。

法定办理时限

20个工作日

法定办理时限说明

所在地县级人民政府渔业行政主管部门应当在20日内,自收到申请人报送的材料之日起,经所在地县级人民政府渔业行政主管部门审核后,20日内作出是否批准建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批的决定。

承诺办理时限

14个工作日

承诺办理时限说明

自审核受理之日起14个工作日办结。

七、审批收费

 不收费

、审批流程

1.申请。申请人向惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,当场退回申请材料。

    3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《海域的海域使用权》、《广东省海洋功能区划海域开发利用总体规划人工鱼礁建设总体规划》、《海洋工程环境影响评估报告科学》、《符合相关技术规范要求》,《符合保护海洋生态环境和资源可持续利用要求不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4.领取结果。申请人到递交申请材料的县级渔业行政主管部门领取办理结果。  九、办理地址

1.窗口办理地址

服务窗口

联系电话

办公时间

交通指引

惠州市大亚湾区澳头解放路120大亚湾海洋与渔业局2楼资源环境管理科

0752-5553720

上午8:3012:00

下午14:3017:30,星期一至星期五(节假日除外)。

可搭乘大亚湾209路、202路至滨海公园站下车,步行至惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局;可搭乘深惠4线至大亚湾汽车站下车,步行至惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局。

 

 

 2.网上办理网址

 http://qxwb.huizhou.gov.cn/wsbs_dyw/portal/serviceSubject/orgServiceFormList.seam?adminOrgId=f83ed30f-b3b5-44c1-9130-95a0d266070d&selectedMenu=3&objectType=gr&cid=3240   

十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

    1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

    电话查询:0752-5553720

    网上查询http://wsbs.huizhou.gov.cn/portal/biz/resultInquire.seam

    2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

    电话: 0752-5558989

    3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    行政复议:

1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室  0752-5562038

2) 上级行政主管部门:惠州市海洋与渔业局  地址:惠州市惠城区麦岸路

电话:0752-2276520

    行政诉讼(视管辖权而定):

    1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233

    2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832

 

 

 

 

 

 

 

 

建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批许可窗口办理流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设禁渔区线内侧的人工鱼礁审批许可网上办理流程图