•  

中海油:近五年查处违纪违规干部1077人次

责任编辑:区监察局     发布时间:2018-01-26 09:33     来源:区政府信息公开平台

 

强化问题线索跟踪督办


2018年01月23日15:52    来源:中国纪检监察报

“党的十八大以来,全系统查处违纪违规干部1077人次,给予党纪政纪处分380人次。”这是中国海洋石油集团有限公司交出的5年来执纪审查工作“成绩单”。

中海油有关负责人表示,执纪审查取得的成绩,离不开高效的问题线索处置。近年来,中海油各级纪检机构严格落实问题线索管理的各项规定,明确处置标准,规范处置流程,强化问题线索跟踪督办,为执纪审查提质增效提供了坚实的保障。

在拓展线索来源方面,中海油除了充分发挥来信、来电、网络等信访举报主渠道作用,还注重利用巡视巡察工作成果,积极做好问题线索转化。聚焦重点领域和“关键少数”,对巡视巡察发现的突出问题、违反中央八项规定精神问题及时受理,将党内监督与群众监督有机结合,推动全面从严治党向基层延伸。

中海油各级纪检机构均建立集体会商机制,及时有效处置问题线索。相关问题线索由信访部门提出初步拟办意见,后召开由部门领导、执纪审查处室负责人参加的部务会,严格按照四类处置方式对问题线索及初步拟办意见进行集体研判,讨论处置方案、明确处置要求,提升问题线索办理效率。在线索处置过程中,各级纪检机构注重运用监督执纪“四种形态”,探索建立处置方式的转化机制。既不小题大做,也不大事化小、小事化了,坚持抓早抓小、防微杜渐,做深做细谈话函询工作,严格把关谈话函询结果,确保问题真正谈清楚说明白。

为防止问题线索积压,中海油对问题线索实行台账管理,实时建账、动态理账、定期对账、办结销账,让每件问题线索有落实、有结论,查得清、追到位。同时,建立转办件的跟踪督查制度,定期检查办理进度、处理结果,切实解决压件不办、久拖不结等问题。先后对3个片区管理局转办件办理情况进行了检查,对发现的问题提出限期整改要求,压实基层单位办理责任。(陶平 伍梦璇)

(责编:杨丽娜、常雪梅)