•  

发挥优势专长 谱写交通强国建设水运科技新篇

责任编辑:区交通局     发布时间:2019-04-19 09:48     来源:区政府信息公开平台

来源:中国交通新闻网    2019-04-18 07:33:00

今年,新中国迎来70华诞,交通运输部天津水运工程科学研究院也迎来建院45周年。45年来,伴随着波澜壮阔的改革开放和水运交通蓬勃发展,部天科院始终与时代同频、与行业同向,为创造“潮平两岸阔,风正一帆悬”的水运交通胜境而奋斗。

“凿江而通九路,辟五湖而定东海。”45年来,部天科院肩负着服务港口航道建设、促进水运事业发展的光荣使命,先后承担完成千余项国家科技攻关和行业技术标准、重点工程研究工作。在祖国江河湖海的科技攻关中,在海外“丝路”节点的工程建设中,在“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略实施中,一代代天科人努力贡献智慧和力量,形成了“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神。

特别是近五年来,部天科院全力打造“新机构、高平台、大设施”核心能力,深入推进“科研领先”工程,以平台、装备为代表的硬实力提供基础支撑,以高端人才为代表的软实力提供智力支持。依托重点建设的港口水工建筑技术国家工程实验室等国家级、省部级平台,部天科院聚集人才,在深远海岛礁及通道建设、港口航道安全保障、水路绿色生态建设、海洋工程防灾减灾等专业领域,实现了由“跟跑”向“并跑”“领跑”提升,支撑了交通运输行业的基础性、前瞻性、公益性科学研究。

45年的成就已载入史册,交通强国建设的恢宏篇章恰又开启。部天科院广大干部职工将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照交通运输部党组的统一部署,瞄准世界科技前沿,用科技创新书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

一是强化责任担当,着力支撑交通强国建设。在水运交通前瞻性、基础性、公益性研究和重大工程研究中,在“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和军民融合等国家战略实施中,发挥前沿跟踪、基础研发、技术攻关的国家队职责,全力支撑交通强国建设。

二是强化平台建设,着力提升科研创新水平。树高叶茂,系于根深;交通强国,创新为要。要全面跟踪、重点突破、深度参与国家重点研发计划,特别是要发挥内河、近海和海洋工程专业的学科优势和安全、环保领域的科研能力,以国家工程实验室等国家级、省部重点平台为核心,打造基础研究和协同创新的核心平台,实现国家层面研发计划更大突破,努力形成“领跑”优势。

三是强化本领建设,着力提升为部服务、支撑行业的能力。加快建设独具专长的技术政策新型智库,进一步发挥政策研究、安全咨询的作用,推进海洋水动力、水下勘测、安全环保和信息化专业加快转型,发挥造价定额中心公共服务能力。继续承担“长江黄金水道建设”“跨海通道及深远海建设”等国家重大工程的技术攻关,面向“悬浮隧道”等前瞻性研究,为交通强国提供智力支撑。

四是强化体制机制保障,加快推进科研供给侧结构性改革。要以推动交通强国建设和行业科技进步为目标,深化科研供给侧结构性改革,大力实施传统专业向“+安全、+绿色、+信息化”发展,推进科研工作整体向水运工程“建管养用”全过程覆盖,不断推进产学研用协同创新。

五是强化全方位对外开放,打造“一带一路”建设水运科研国际品牌。以国际科技合作基地为平台,建立国际科研合作新机制,提升我国与美国、德国等发达国家科研合作成效;以中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心为基础,进一步拓展我国与印尼、东盟科技合作新领域和科研输出新成效;以“一带一路”沿线涉水涉海工程为重点,为我国企业“走出去”提供技术保障。

六是强化人才队伍建设,建设水运科研高端人才的聚集地。科研之道,唯在得人。高举人才强院大旗,推进高端人才建设工程,加快建设院士培养团队,继续推进青年首席专家等青年人才工程。开展国际合作访问研究,推动重点平台向社会和国际开放,建立客座专家工作机制,健全科研创新激励机制,为交通强国建设提供坚实的人才保障。

七是坚持加强党的建设,彰显天科文化自信。全面贯彻新时代党的建设总要求,严格履行全面从严治党“两个责任”,扎实推进基层党组织建设,进一步落实党的一切工作到支部的鲜明导向,推进基层党建工作多元化。以建院45周年为契机,进一步弘扬天科精神,营造崇尚“两路”精神、科学家精神、工匠精神的天科文化环境,打造出一个与时代同呼吸、共命运的天科文化新阵地。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”恢弘壮阔的交通强国建设,为我们奋勇前进指明了方向。部天科院广大干部职工将踏着先贤前辈的足迹,秉承“海纳百川、卓尔不群”的理念,把个人事业与国家发展紧密结合起来,同人民一道拼搏、与祖国一道前进,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞梦想,书写人生华章。