•  

惠州国际贸易“单一窗口”建设推广工作方案

责任编辑:区口岸办     发布时间:2017-11-27     来源:区政府信息公开平台

    根据《国家口岸工作部际联席会议办公室关于印发<国家口岸管理办公室关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见>的通知》(署岸函〔2016〕498号)、《广东省人民政府办公厅转发省口岸办关于加快建设推广国际贸易“单一窗口”平台工作方案的通知》(粤府办明电〔2016〕197号)和《广东省口岸办关于印发<广东国际贸易“单一窗口”全省建设推广2017年工作要点>的通知》(粤府口港函[2017]36号)、《广东省口岸办关于印发广东省国际贸易“单一窗口”国家标准版扩大试点工作方案的通知》(粤府口港函〔2017〕92号)精神,为加快推进国际贸易“单一窗口”在惠州口岸建设推广工作,特制订本方案。
    一、 指导思想
    深入贯彻落实国务院和省委、省政府的决策部署,顺应当前国际贸易便利化趋势,以有效监管为基础,以服务企业为宗旨,以提高通关效率、降低贸易成本为目标,促进口岸信息互换、监管互认、执法互助,优化口岸业务流程,完善口岸服务体系,提高口岸服务与监管效能。全面推广应用中国(广东)国际贸易“单一窗口”平台系统,构建惠州市与国际通行规则和外贸发展相适应的口岸软环境,助推惠州“两港”经济的发展。
    二、工作目标
    按照国家和省的有关要求,为节约资源、提高工作效率、避免重复建设,充分利用广东电子口岸平台软硬件基础和资源,依托中国(广东)国际贸易“单一窗口”,推进国家标准版在惠州市口岸落地推广,建设惠州国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”),并按照“试点先行、逐步推广”的方式,6月底前启动惠州“单一窗口”建设方案制定、报批工作,力争8月底前启动惠州港口岸国际集装箱码头的试点工作,重点试点推广应用国家标准版货物申报系统、运输工具申报系统和舱单申报系统,9月底前实现“单一窗口”覆盖全市所有符合条件口岸的目标。下阶段,继续逐步推广应用国家标准版其他功能和省域“单一窗口”相关应用,丰富和优化惠州国际贸易“单一窗口”特色功能。
    三、 工作任务
   (一)设计惠州“单一窗口”门户网站。按照全省统一标准,依托广东电子口岸平台,并结合惠州市的地方特色,设计部署惠州“单一窗口”门户网站。
   (二)协调明确试点口岸和试点企业。已确定在惠州港口岸国际集装箱码头开展试点;制订试点工作计划,确定试点企业名单,参与试点的企业中至少要有2家具备系统录入条件和1家具备批量导入条件。
   (三)拓展本地特色应用。争取海关、检验检疫、国税等部门支持,建设部署国税出口退税(免)税申报等项目,研究探索推进跨境贸易电子商务、物流动态等项目建设。
   (四)组织开展系统联调测试。按照试点工作计划安排,组织驻地口岸查验单位、试点企业共同参与系统联调测试工作。
   (五)推动建立省市合作机制。与省口岸办签署《共同推进国际贸易“单一窗口”建设推广合作框架协议》,建立省市共建、共享和共管机制。
   (六)推动建立分级运行维护机制。组织协调驻惠州港口岸查验单位、市直相关部门、口岸经营单位和外贸企业、代理服务企业,解决广东“单一窗口”应用项目在惠州港落地对接和口岸现场的业务和技术问题,以及相关的安全管理和后续协调保障问题。
   (七)启动试点。按照逐步试点方式进行,在惠州港口岸国际集装箱码头先行启动上线试点,待试点运行稳定后,逐步扩大到惠州市辖区内的其他口岸和企业。在试点期间,及时收集各类反馈信息,总结经验和问题,对上线后系统的业务数据进行实时跟踪,定期统计相关数据以评估系统上线效果,及时将有关情况呈报省口岸办和惠州市政府。 
   四、保障措施 
  (一)加强统筹协调。成立由市政府分管领导任第一召集人,市政府分管副秘书长为第二召集人,大亚湾管委会、市口岸局、市发展和改革局、市财政局、市工商局、市国家税务局、市外管局、惠州海关、惠州港海关、惠东海关、惠州出入境检验检疫局、大亚湾出入境检验检疫局、惠州边防检查站、惠州海事局等单位为成员的惠州市国际贸易“单一窗口”联席会议制度,加强对惠州国际贸易“单一窗口 ”建设推广的统筹协调。联席会议办公室设在市口岸局,负责日常沟通、协调工作,牵头惠州“单一窗口”建设推广工作。
  (二)加强资金保障。惠州“单一窗口”的试点和全面实施的运维推广费用由市口岸局按省的标准向市政府专项请示解决。
  (三)加强宣传推广。大亚湾管委会和市口岸局牵头会同各驻惠口岸查验单位及相关部门扎实做好惠州“单一窗口”建设推广工作的宣传培训工作,使外贸企业、代理服务企业、口岸经营单位尽快熟悉相关的业务操作规程,以点及面,带动更多的外贸企业通过“单一窗口”完成口岸通关。