•  

广东海事局承办东盟地区论坛渡运安全研讨会

责任编辑:区口岸办     发布时间:2017-12-25 11:30     来源:区政府信息公开平台

    12月12日至13日,东盟地区论坛渡运安全研讨会在广州举行。菲律宾、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南等东盟国家和中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、孟加拉、中国澳门等14个国家和地区,以及国际海事组织、国际渡运协会、世界渡运安全协会等国际组织的100多名代表出席,共商共谋渡运安全治理,造福区域地区人民。本次研讨会,由交通运输部海事局、菲律宾海事工业局共同主办,广东海事局承办。广东海事局和珠江高速客船有限公司分别在研讨会上交流渡运安全工作经验,提出了渡运安全的广东海事方案。
    交通运输部海事局副局长李宏印、广东海事局局长陈毕伍、副局长庄则平出席。陈毕伍局长致辞,外交部亚洲司参赞朱晓红出席并致辞。 
   中国和东盟地区论坛成员国、区域、国际组织代表专家,就涉客渡运安全管理、影响渡运安全因素、涉客渡运事故教训、降低渡运安全风险、提升区域合作水平等议题,进行深入交流探讨,提出渡运安全治理建议。涉客运输船舶是亚太地区人们最为重要的水上交通工具。2000年至今,世界上约70%的渡运事故发生在亚洲、60%以上发生在东盟地区。中国和东盟共守亚洲东部和东南部漫长的海岸线,随着中国-东盟海域航运业快速发展,渡客运输日益繁忙,渡运交通险情、事故时有发生。亚太地区强化合作、共同应对渡运安全挑战已达成共识。 
   近年来,中国和东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,海上合作不断加强。2017年11月14日国务院总理李克强在第12届东亚峰会上提出在峰会框架下加强海上对话合作,将主办海事管理研讨会。2017年8月东盟地区论坛外交部长会议上正式通过举行东盟地区论坛渡运安全研讨会。东盟地区论坛是以“政治、安全”为主题的政府间多边对话与合作平台,目前已经发展成为亚太地区最有影响力、最具包容性的多边安全合作机制之一。通过这次东盟地区论坛渡运安全研讨,中国为亚太地区渡运安全治理提供中国方案,进一步密切与东盟地区水上交通安全合作,促进渡运的绿色、安全、可持续发展。 
   中国海洋面积辽阔,尤其是广东毗邻东南亚,水网发达,人们水上日常出行、旅游等活动频繁。长期以来中国制定和有效履行一系列的立法、行政及法制保障措施,致力于建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。2017年12月,中国高票连任国际海事组织A类理事国、中国代表首次当选国际海事组织理事会主席。 
   近年来,广东海事局狠抓环境、船舶、人员、管理四个要素,致力于渡运安全监管,珠江口、琼州海峡近10年来保持涉客船舶渡运零伤亡记录,构建了渡运更安全、水域更平安的安全发展新格局。
国际海事组织高度重视渡运安全治理的中国方案,在本次研讨会上,国际海事组织亚太事务高级官员称,中国的渡运监管做得很好,具备明显的资源优势和丰富的经验,希望中国可以为亚太地区的渡运安全发挥更大作用。