•  

惠州港口岸新建外贸作业区或涉外码头对外开放审批程序

责任编辑:区口岸办     发布时间:2015-09-07 15:48     来源:区政府信息公开平台

根据《广东省人民政府口岸办公室〈关于印发广东省已开放港口口岸范围内新建外贸作业区或涉外码头对外开放启用审批管理操作办法〉的通知》(粤府口字〔2015〕8号),制定惠州港口岸新建外贸作业区或涉外码头对外开放审批程序如下:

一、申请与受理

(一)在惠州港口岸范围内新建外贸作业区或涉外码头申请开放,申报该项目的经营单位(以下简称经营单位)应当向惠州大亚湾区口岸办公室提出书面申请。

(二)申请项目应当符合下列条件:

1.位于已开放的惠州港口岸范围内;

2.已列入省口岸五年发展规划;

3.已经有关主管部门核准立项;

4.基本达到国家口岸发展规划所规定的同期客货运量标准,有一定的经济效益和社会效益;

5.具备安全生产运行的条件;

6.口岸现场检查检验监管设施符合国务院的相关规定,并应与项目主体工程统一规划、统一设计、统一投资(即口岸现场检查检验监管设施投资列入主体工程投资之内)、统一建设;非口岸现场部分的检查检验办公设施按国务院有关规定办理;

7.口岸现场具备开展查验和监管工作的条件,驻大亚湾口岸检查检验单位可以承担口岸的检查检验工作。

(三)经营单位应当提交下列材料:

1.项目对外开放的可行性研究报告,包括项目的地理位置、基本条件、生产建设规模、设计吞吐能力、前三年货运预测量、经济社会效益、口岸检查检验监管设施的建设规划、投资预算和资金来源方案等内容;

2.项目立项的核准文件;

3.港口经营许可证(含临时),从事危险品作业的,另需提供从事危险品作业的资质证明;

4.项目工程通过交工或竣工验收的有关文件。

(四)收到经营单位申请后,大亚湾区口岸办公室负责对申请材料进行初步审查,对布局合理、符合申请条件、材料齐全的项目,上报惠州市口岸局。

(五)收到大亚湾区口岸办公室的报告后,惠州市口岸局根据惠州港口岸规划布局的实际情况,并在征求驻大亚湾口岸检查检验单位意见后,提出初步审查意见。符合条件的,上报省口岸办公室审批。

(六)惠州市口岸局上报省口岸办公室的材料除第(三)款规定之外,还应当提交下列材料:

1.国务院关于惠州港口岸对外开放的批复文件;

2.惠州港口岸开放范围示意图;

3. 驻大亚湾口岸检查检验单位同意项目对外开放启用的书面意见;

4. 组织了预验收的,还应当提供预验收会议纪要。

(七)省口岸办公室收到惠州市口岸局上报的材料后,在5个工作日内,根据下列情况分别作出处理并告知惠州市口岸局。

1.符合受理条件且材料齐全的,应当受理;

2.符合受理条件但材料不齐全的,应当一次告知需要补正的全部材料,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

3.不符合受理条件的,不予受理,并说明原因。

二、审查与决定

(一)省口岸办对受理的申请项目,在5个工作日内发函征求驻粤口岸检查检验单位的意见;

(二)对驻粤口岸检查检验单位均函复同意予以验收的申请项目,省口岸办在收齐各单位书面意见后10个工作日内,牵头组织驻粤口岸检查检验单位及有关单位组成验收组,对申请项目的生产、安全、查验和监管条件等进行验收;

(三)验收组应当根据国务院相关规定和各自职责,采取现场检查和听取汇报的方式,对申请项目进行验收。

三、对外公布

    申请项目通过验收的,省口岸办公室在10个工作日内作出同意其对外开放启用的批复、印发验收会议纪要,同时报国家口岸主管部门和省人民政府备案,并对外公布。