•  

大亚湾区旅游局关于进一步加强火灾防控工作的紧急通知

责任编辑:区旅游局     发布时间:2017-12-07 10:31     来源:区政府信息公开平台

 

区属A级景区、星级酒店、旅行社:

12月1日晚上,省公安厅召开全省紧急视频会,会上,广东省公安消防总队曹奇总队长通报了天津“ 12,1 ”、北京大兴“ 1L 18 "重大火灾事故、佛山南海“ 1L 20"较大火灾事故,省公安厅常务副厅长李庆雄就如何加强火灾防控工作,强调了三点意见:一要迅速开展社会面火灾隐患整治;二要全力以赴做好财富论坛消防安全保卫工作;三要全力做好灭火救援准备工作。为贯彻落实省公安厅部署要求,迅速吸取事故教训,加强今冬明春火灾防控工作,强化职责,根据《2017年惠州大亚湾经济技术开发区今冬明春火灾防控工作方案》,现就进一步加强火灾防控工作通知如下:

要充分认清当前火灾形势的严峻性清醒认识“后安保”阶段火灾形势稍松即弹的普遍规律。当前,全市火灾形势的平稳,是十九大安保持续高压态势下的相对平稳。随着“战时”向“常态"过渡转换,各项超常安保措施相继解除,一些潜在的风险隐患势必抬头,工作稍有松懈,极有可能出现反弹。比如,2007年,十七大结束当天,福建莆田一鞋面加工厂发生火灾,造成37人死亡;上海世博会结束安保工作最后一天,上海静安一公寓楼发生火灾,导致58人死亡;2011年,深圳大运会结束当日,广东佛山一陶瓷企业办公楼发生火灾,造成巧人死亡,要清醒认识冬春时节大火易发多发的季节特点。当前,气候逐渐转冷,火用电、用油用气明显增多,历来是重大火灾高发期。85%的重大火灾都发生在冬春季节。2014年浙江温岭“ 1、14 " 火灾、山东寿光“ 1 1,16 "火灾,2 0 1 7年江西南昌“ 2,2 5 ” 火灾事故,以及发生在我们惠州的“ 2、5”惠东义乌小商品城火灾,都发生冬春季节、都造成了重大人员伤亡。要清醒认识消防隐患一点就燃的重大风险!因此,各企业要高度重视,做好以下工作:

一、要狠抓火灾隐患排查治理。A级景区、星级饭店深入分析研判建筑消防安现状,立即开展火灾隐患排查行动、落实消防安主体责任,建立火灾风险隐患防控清单,逐条逐项推进隐患整改,确保A级景区、星级放店不发生较大火灾事故;旅行社带团出游要做好出行提醒,进入景区或入住酒店禁止在禁烟区吸烟,谨慎用火用电,做到文明旅游,自觉维护公共安全。

、要全方位的开展消防宣传教育。结合实际,大力开展有针对性的消防安全宣传教育活动。充分利用电子显示屏宣传普及消防安全知识天要滚动播出消防提示字幕(示例:防火安全无小事,时时处处需留心; 消防安全是一种责任,为己为家为他人; 消防事关你我他,安全系着千万家; 执行消防安全法规,搞好安全生产工作;为了您和他人的安全,请注意您身边的火患)。

三、要严格落实消防安全主体责任。要严格落实国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2 017〕8 7号),在各自职责范围内依法依规做好本企业的消防安全工作进一步排查整治火灾隐患突出的集中区域,明确特殊时期的消防安全管控措施,推动落实完成火灾防控体系建设。要立即开展本企业员工的消防安全知识培训,提升单位消防安全管理意识和能力,落实主体责任。

四、要全力做好灭火抢险救援各项准备。要加强对本单位的消防执勤车辆、装备器材的维护保养和消防供水设施的检查维修,及时补充必要的灭火药剂和救援物资。提高安保队伍的快速反应能力和科学指挥、临场决断的水平,切实提高各类火灾处置能力。

请各企业接到通知后,尽快组织召开职工会议强调火灾防控工作的重要性,做好宣传、培训和演练工作,于12月15日前将落实情况(工作情况和照片)报至区旅游局,联系人,黄星华,电话:0752-5568254,邮箱:709273436@qq.com。

大亚湾区旅游局

2017年12月7日