•  

大亚湾区旅游局关于做好岁末年初安全生产工作的通知

责任编辑:区旅游局     发布时间:2017-12-06     来源:区政府信息公开平台

A级景区、星级饭店、旅行社:

  根据《惠州市人民政府办公室关于进一步加强我市今冬明春火灾防控工作的通知》(惠府传[2017]65号)、《惠州市旅游局关于进一步加强我市火灾防控工作的紧急通知》(惠旅函[2017]199号)、《广东省旅游局转发省安委办转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(粤旅管[2017]180号)要求,切实做好岁末年初旅游安全生产工作,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,现将有关工作通知如下:

  一、深入贯彻党的十九大精神,高度重视岁末年初旅游安全生产工作

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。这期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务繁重。各旅游企业要进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实企业安全生产主体责任。认真学习贯彻党的十九大和省委十一届二次全委会精神,加强组织领导,在强化安全发展理念上毫不放松,在遏制重特大事故上毫不放松,在落实安全责任上毫不放松,在筑牢安全基础上毫不放松,狠抓岁末年初期间旅游安全生产各项防范措施落实,确保安全稳定有序的旅游环境。

  二、持续深入开展安全生产隐患大排查大整治行动

  各旅游企业要认真制定工作计划,自查安全制度建立情况、安全生产责任制落实情况、员工安全教育培训情况、应急预案建立等情况,以及消防、卫生、质检安全检验许可资质情况进行全面自查,建立台账。A级景区还要做好游览环境、游乐设施的自检自查和最大承载量的制定及流量管控工作。

  三、进一步强化旅行社安全管理

各旅行社要强化对游客的安全保障。一要强化风险防范。建立健全产品安全风险评估制度,审慎选择依法合规经营、信誉好、具备安全保障能力的辅助人,根据自身能力,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营,加强对导游和领队的安全培训和教育,加强恶劣天气条件下对游客的安全保障和提醒提示。二要严把用车关。确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员。三要提高应急处置能力。投保与自身风险相匹配的旅行社责任保险,依法报送突发事件信息,加强预案演练,强化对游客的救助。

  四、强化值守,确保信息联络畅通

  各旅游企业要进一步强化安全值守,坚持24小时值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,提高旅游应急处置工作效率。

                          大亚湾区旅游局

                             2017年12月6日