•  

大亚湾区旅游局召开2018年度旅游企业安全生产工作会议

责任编辑:区旅游局     发布时间:2018-02-07     来源:区政府信息公开平台

 

26日,大亚湾区旅游局召开2018年度旅游安全生产工作会议,传达学习上级文件精神,分析当前旅游安全形势,对全年旅游安全生产工作进行部署。全区A级以上旅游景区、星级酒店、旅行社等企业安全生产负责人参加了会议。

会议通报了2017年全区旅游安全生产工作情况,传达学习了国务院、广东省、惠州市及大亚湾区安全生产工作会议精神,重点解读了《大亚湾区开发区2018年度安全生产工作要点》。局长陈丽娟同志代表区旅游局与各参会企业现场签订了《安全生产责任书》,进一步明确企业的主体责任和区旅游局的安全监管责任。

会议要求,一是坚决贯彻落实国家、省、市、区各级领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,把安全生产放在首位;二是严格落实安全生产责任制度,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严查企业安全隐患,坚决遏制重特大生产安全事故发生;三是高度重视岁末年初、春节期间的安全生产工作,全面深入开展安全隐患排查,发现问题及时整改;四是各旅游企业要加强春节期间的值班值守,确保信息畅通,保证春节期间安全生产形势稳定。

陈丽娟同志在总结讲话中指出:首先要认清形势,强化意识,增强做好旅游安全工作的紧迫感,既要看到我们旅游安全生产工作总体稳定、积极向好的一面,更要看到形势严峻、任务艰巨的一面,要时刻敲响安全警钟,增强责任感和紧迫感,真正做到把安全生产放在首位。其次要转变作风,强化领导,增强做好旅游安全工作的责任感。各旅游企业“一把手”要做到对旅游安全工作负总责,要加强对旅游安全工作目标的考核。最后要注重效益,强化管理,增强做好旅游安全工作的危机感。每个涉旅企业,每位企业法人,对待安全工作都要如履薄冰、如临深渊、未雨绸缪。不出事就是赚钱,不出事就是效益。追求安全就是追求效益,保证安全就是最大效益。