•  

最低生活保障救济

责任编辑:区民政局     发布时间:2018-01-10     来源:区政府信息公开平台

办理对象

    区内常住户口人群
办理条件
    最低生活保障对象是指有本辖区内常住户口,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居(村)民,主要有以下四类人员:  
    (一)无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人(以下简称“三无”人员)的居民;  
    (二)领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的居民;  
 (三)在职和下(待)岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后,以及退休人员领取养老金后,其家庭人均月收入仍低于当地最低生活保障标准的居民;
 (四)其他家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居(村)民(不包括农村五保对象)。  
    申请者有下列情形之一的不予批准:  
 (一)家庭实际生活水平明显高于一般家庭生活水平的;  
 (二)家庭有非生活必需的高档消费品、有超出家庭人员居住面积需要并用于牟利的房产或其他不动产的;  
 (三)家庭有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业或参加劳动的;  
 (四)违反《广东省计划生育条例》未采取补救措施的;
 (五)赌博、吸毒人员,在其本人未彻底改正前不得申请享受低保待遇;
 (六)经当地政府认定不能享受城乡低保待遇的人员。
 
所需材料
 
   (一)申请书 、户口簿、居民身份证、家庭收入情况的有关凭证(一式三份);
   (二)家庭夫妻一方为外地户口的需提供结婚证和户口证明;有子女的,同时提供子女有户口证明;
   (三)残疾人需提供残疾证,优抚对象提供能确认其身份的证明材料;
   (四)夫妻离婚的需提供离婚证或离婚判决(协议书);
   (五)民政部门认为需要提供的其他有关证明材料。
窗口办理流程

  (1)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

  (2)乡镇街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报区管委会民政局审批。

  (3)区管委会民政局经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准。
办理时限
    30个工作日
办事窗口
    办理对象所在当地村(居)委会或镇街道办

办理时间

周一至周五8:00-1200   14:30-17:30(节假日除外)

联系电话

5562772

收费标准

    不收费
办理依据
  《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》

 申请表格

备注
    无

附件下载:

广东省城乡(村)居民最低生活保障制度实施办法.doc

广东省城乡居(村)民最低生活保障金申请表.doc