•  

大亚湾区组织人社部门引进人才入户业务办理指南

责任编辑:区人社局     发布时间:2017-10-10 09:59     来源:区政府信息公开平台


一、办理依据

(一)《惠州市人民政府关于印发惠州市进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》(惠府〔2016〕169号)

(二)《关于进一步放宽引进人才入户条件的通知》(惠市人社〔2017〕214号)

二、办理范围

凡具备下列条件之一者,可列入引进人才入户范围:

(一)高层次人才入户

1.国家(含各部委)各类人才计划入选者。

2.省(区、市)及其部门各类人才计划入选者。

3.市(地、州、盟)及其部门各类人才计划入选者。

4.县(市、区、旗)及其部门各类人才计划入选者。

5.其他高层次人才。主要包括:取得国内普通高等院校博士研究生学历或学位的优秀高校毕业生;在国(境)外高校学习并取得博士学位或学历(学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)的优秀留学回国人员;具有副高以上专业技术职称资格人员,以及相当于上述层次的高层次人才。

(二)学历型人才

1.具有全日制普通高等教育大学本科及以上学历人员或具有全日制大学专科学历(年龄在45周岁以下)人员。

2.取得国(境)外本科及以上学历的留学归国人员。

3.取得非全日制高等教育本科及以上学历(年龄在45周岁以下)人员。

(三)专业技术人才

具有地级以上市相关部门认证的初级(年龄男50周岁、女45周岁以下)和中级及以上专业技术人员。

(四)技能型人才

1.具有中级国家职业资格(含四级计算机信息高新技术人员),且年龄在45周岁以下的人员。

2.具有高级技工以上国家职业资格人员(含三级以上计算机信息高新技术人员)。

3.在世界技能大赛和国家级一、二类职业技能竞赛中获奖人员,或国家级、省级、市级技能大师工作室领衔人,或获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“省技术能手”、“首席技师”、“南粤技术能手奖”、“广东制造领军人物”、“南粤杰出工匠”、“惠州市技术能手”、“惠州市首席技师”等各级党政机关授予荣誉称号的技能型人才。

三、申请资料

一)高层次人才:1.申请人的《居民身份证》(原件及复印件2份);2.申请人提供能证明其符合高层次人才标准的相关材料(原件及复印件2份);3.填写《惠州市引进人才入户申请核准表》(一式2份);4.申请人近期大一寸彩色免冠照片2张;5.由相关部门认证签发的人才(职称)证书(原件及复印件2份)

(二)学历型人才1.申请人的毕业证、《居民身份证》(原件及复印件2份);2.填写《惠州市引进人才入户申请核准表》(一式2份);3.申请人近期大一寸彩色免冠照片2张;4.全日制普通高等教育大学专科及以上学历人员另需提供《教育部学历证书电子注册备案表》(可登陆教育部指定的唯一学历查询网站“中国高等教育学生信息网”进行在线验证打印,有效期请选择24个月以上,交打2份印件);5.取得国(境)外本科以上(含本科)学历的留学归国人员另需提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》(原件及复印件2份);6.取得非全日制高等教育本科及以上学历人员另需提供全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》(原件及复印件2份)。

(三)专业技术人才:1.申请人的《居民身份证》(原件及复印件2份);2.由地级以上市相关部门认证的初级或以上专业技术资格证书(原件及复印件2份);3.填写《惠州市引进人才入户申请核准表》(一式2份);4.申请人近期大一寸彩色免冠照片2张。

(四)技能型人才:1.申请人的《居民身份证》(原件及复印件2份);2.由地级以上市相关部门认证的中级以上职业资格证书(原件及复印件2份);中级工、高级工、技师、高级技师证书(原件及复印件2份);获得相应技能称号或表彰的证书(原件及复印件2份);3.填写《惠州市引进人才入户申请核准表》(一式2份);4.申请人近期大一寸彩色免冠照片2张。

要求纸质申请材料采用A4纸制作打印,采用手写时应当字迹工整明了;复印件应与原件清晰一致,同时在复印件上写上“与原件相符”并签名和签注时间,并携带原件待查

四、办理流程

(一)申请。申请人按照所述人才类型,结合自身实际准备相应的申请材料,然后经办窗口提交。其中:1.高层次人才到大亚湾区政务中心一楼服务大厅人才办窗口或区委组织部人才科申请,咨询电话:0752-5568065,0752-5562112。2.学历型人才、技能型人才到大亚湾区政务服务中心一楼服务大厅申请,咨询电话:0752-5568075;3.专业技术人才到大亚湾区人社局培训就业科(大亚湾大道41号地乾大厦三楼B304房)申请,联系电话:0752-5568523,0752-5568528。

(二)初审。经办窗口对申请人提供的申请表、相关证书原件和复印件等是否一致和齐备进行初审。

    (三)认证。经办窗口受理后,于2个工作日内按人才类型集中提交至区委组织部或区人社局,高层次人才由区委组织部人才科按照规定进行认证并出具相应的审核意见。其他类型人才由区人社局培训就业科分类别携转至相关业务部门按照规定进行认证并出具相应的审核意见。其中:对于相关业务科室或经办机构无法认证的专业技术资格证书职业资格证书、或者是获得相应技能称号或表彰的证书等,由培训就业科发函到发证机关确认或申请人提供其发证机关的有效证明材料,否则不予办理。

(四)审批区委组织部人才科或区人社局培训就业科根据认证审核情况,在《惠州市引进人才入户申请核准表》对应栏目签署意见盖章(大亚湾区人才办专用章或大亚湾区人社局培训就业科业务专用章)。然后适时由受理经办窗口以电话或短信方式将办理结果通知申请人

(五)领取。申请人在规定办理时限内或者按照办理结果通知,适时到经办窗口取回《惠州市引进人才入户申请核准表》,然后按规定另行向区公安部门申请办理入户等相关手续。

五、办结时限

5个工作日内(函调业务除外)。

办理收费

不收费。

七、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

   (一)申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和办理进程查询。

区委组织部:高层次人才入户经办窗口电话0752-5568065),区委组织部人才科(0752-5562112)。

区人社局:政务中心人社局窗口电话(0752-5568075);区人社局培训就业科:(0752-5568523

(二)申请人可通过电话、窗口等方式进行投诉。电话投诉:0752-5562112(区委组织部),0752-5562260、5562114(区人社局)

(三)资料下载方式:

1.大亚湾组织工作:http://zzb.dayawan.gov.cn/微信公众号:“湾区人才”;

2.大亚湾区人力资源和社会保障局网站:http://rsj.dayawan.gov.cn大亚湾公共就业服务平台:http://dywjy.dayawan.gov.cn/;微信公众号:大亚湾就业dywggjy

    附件1:本事项办理流程图
附件2:惠州市引进人才入户申请核准表