•  

大亚湾区市场监管局加强春节前药品市场监管

责任编辑:区市场监督管理局     发布时间:2018-01-25     来源:区政府信息公开平台


为保障群众节日用药安全,大亚湾区市场监管局切实加强春节前药品安全监督检查,较好地维护辖区药品市场秩序。

一是突出重点,加强零售药店监督检查。有针对性地开展节日药品市场监督检查,以人流密集区域内药店为重点检查对象,以节日期间用量大的品种、防治流感常用品种、常用急救药物品种为重点检查内容,加强检查药店实施药品经营质量管理规范、药品采购储存养护管理、票证索取保管等情况,对药品分类管理制度执行不到位等问题要求药店加强落实整改,进一步强化企业主体责任,促进药品规范管理1月份组织检查零售药店15家,未发现无证经营药品、从非法渠道购进药品等违法行为,对管理台账不完善、处方药开架销售的2家药店责令限期改正和现场改正。

二是增强安全意识,督促药品生产企业安全生产检查。加强与药品生产企业沟通联系,传达区委常委会关于加强安全生产的会议精神,要求企业进一步增强自身安全生产意识,加强自查,全面排除安全隐患,切实整改落实到位。 

三是增强针对性,开展药品监督抽验。坚持以发现问题为导向,主要开展对辖区内的药店、诊所、卫生站、医院等药品经营使用单位进行药品抽检。1月份完成药品抽样10批次,其中化学药5批次、中成药5批次,涉及药品零售单位4家。下一阶段,区局将根据抽检药品检验情况,对检验不合格药品的经营单位加大检查力度,并依法进行调查处理。