•  

关于成立公共法律服务工作领导小组及三平台建设管理工作专班通知

责任编辑:区司法局     发布时间:2018-02-08 11:44     来源:区政府信息公开平台

 

 

 

 

 

惠湾司通〔20184号

 

大亚湾区司法局关于成立公共法律服务工作领导小组及三平台建设管理工作专班的通知

 

各机关股室、直属单位、司法所:

    为认真落实上级机关有关推进公共法律服务平台建设打造覆盖城乡的半小时公共法律服务圈的工作要求和精神,加强统筹管理,进一步完善公共法律服务工作,切实有效满足人民群众不断增长的法律服务需求,经局领导班子同意,决定成立公共法律服务工作领导小组和三平台建设管理工作专班。现就有关事项通知如下:

    一、成立大亚湾区司法公共法律服务工作领导小组

    (一)领导小组成员

      长:朱影宏长)

副组长:  副局长)

        廖小慧副局长) 

  各机关股室、直属单位、司法所负责人           

    (二)领导小组工作职责

    领导小组是全公共法律服务工作的领导机构,主要负责贯彻落实上级关于公共法律服务工作的重大战略、决策和部署,统筹协调、组织推进全公共法律服务工作。具体包括以下六项职责:

    1、结合上级要求研究提出全公共法律服务工作的具体思路和发展规划;

    2、结合上级要求研究制定全公共法律服务工作的具体细化标准和规章制度;

3、检查督导推动公共法律服务工作;

    4、审定需要由领导小组统筹和决定的公共法律服务重点工作事项。

    领导小组会议由组长召集,不定期召开例会,听取全司法行政系统各部门的情况汇报,提出工作意见和要求,并研究决定相关事项。

    (三)领导小组办公室成员及工作职责

    领导小组下设办公室,人员组成如下:

      任:  (副局长)

副主任:杨志标(办公室主任)

成员:办公室、宣教股负责公共法律服务工作的具体经办人员

主要职责是负责协调和督促各部门,推进落实领导小组决定的公共法律服务工作任务。

    二、成立大亚湾区司法局公共法律服务三平台建设管理工作专班

    局党支部及公共法律服务工作领导小组领导下一定时期内专项负责公共法律服务工作,由副局长罗沐同志分管。

    (一)人员组成

    专职负责兼职参与专班工作相结合。

1.办公室指定1名编制内人员专职从事专班工作,各司法所各1名公共法律服务人员专职从事专班工作。

2.宣教股、法援处、公证处各指定1名熟悉业务的同志兼职参加专班工作

    (二)工作职责

1负责拟定全公共法律服务工作实施意见和工作方案并组织实施;组织开展公共法律服务调研工作,并向领导小组提出工作建议;

2负责公共法律服务各类平台的建设与运营管理,负责指导、协调各级法律服务机构或个人入驻平台及提供服务;

3组织各部门编制和完善各类公共法律服务事项的目录和办事指南并负责相关服务事项;

4负责全公共法律服务平台的资源整合、运行管理(指导)和宣传推广,工单的受理、审核、分派和督办等工作;

5根据领导小组决定及其办公室的要求,负责公共法律服务工作中重大、疑难、应急事项的日常指导、协调和处置;

6具体指导各相关部门开展公共法律服务工作,负责与其他部门或相关组织、机构就公共法律服务事项进行协同与联动;

7、负责落实公共法律服务工作领导小组交办的其任务。

    三、其他事项

    为加强工作衔接,形成推进公共法律服务工作的合力,请各部门根据上级要求,参照各级做法,进一步建立健全相关工作架构和体制机制。

                   

 

大亚湾区司法局

                                 2018年1月24日