•  

关于大亚湾区2018年送法律服务下基层活动的通知

责任编辑:区司法局     发布时间:2018-01-25 11:13     来源:区政府信息公开平台

惠湾司通〔20183号

 

关于大亚湾区2018年送法律服务

下基层活动的通知

澳头、西区、霞涌司法所:

现将《大亚湾区2018年送法律服务下基层活动方案》印发给你们,请按照实施方案开展大亚湾区2018年送法律服务下基层活动

 

附件:大亚湾区2018年送法律服务下基层活动方案

 

 

                                                                                                                               大亚湾区司法局

2018年1月19日

 

 

 

大亚湾区2018年送法律服务下基层

活动方案

 

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,加强我区基层法治宣传教育工作,更好的营造全区上下尊法学法守法用法的浓厚氛围,进一步提升大亚湾区公共法律服务水平和夯实法治大亚湾建设基础,根据《关于印发<惠州市2018年“千人百场”送法律服务下基层活动方案的通知》(惠市普办[2018]4号)文件要求,结合我区实际,特制定如下送法律服务下基层工作方案:

一、活动时间

(一)送法律服务进街道:2018年1月26日;

(二)送法律服务进村(社区):2018年1月19日-2018年2月9日(具体时间由各司法所活动方案确定)。

二、活动地点

(一)送法律服务进街道活动举办地点

大亚湾区西区街道响水河比亚迪东门新世纪广场

(二)送法律服务进村(社区)活动举办地点:

澳头街道:桥东社区、黄鱼涌村、妈庙村、前进村

西区街道:东联社区、新联社区、塘尾村

霞涌街道:霞涌社区、坜下社区、霞涌村

三、活动内容

(一)送法律服务进街道:协助市开展送法律服务下基层宣传活动,活动内容包括现场宣传推广“惠州e普法”学法用法法律咨询微信平台,为群众提供指尖上的法律服务;律师和法律服务志愿者,现场为群众解读热点法律问题、提供法律咨询、调解矛盾纠纷;赠送春联(现场书写)、法治宣传物品等;开展宪法法律和国家机关“谁执法谁普法”普法责任制图片展;现场提供司法行政相关业务服务。

(二)送法律服务进村(社区)。各司法所结合工作实际,制定活动宣传方案,确定活动宣传内容。

、服务对象

大亚湾区村(居)民、青少年学生、外来务工人员

、工作要求

(一)高度重视,统筹协调。各司法所要充分认识宣传活动的重要性,主动开展工作。各司法所、各村(社区)应积极配合在本辖区内开展的活动,协助活动开展时间活动场所协调、准备活动现场所需物资、做好安全保障工作等。

(二)创新手段,注重实效。要结合各活动地点的实际情况,制定适合村(居)民的活动宣传方案,拓展宣传形式、手段和载体,注重利用微信等新兴媒体进行宣传,通过开展用“身边事教育身边人”以案说法等活动,增强宣传活动的感染力。加强宣传活动的互动性,确保宣传达到良好的效果。

)其他

1.各司法所于2018年1月22日下班前将参加“送法律服务进村(社区)”活动的活动方案报区司法局;

2.于2018年29日下班前各司法所将“送法律服务进村(社区)”活动总结、简报等报区司法局(联系人:黄育航,联系电话:5562287,邮箱:dywqpfb@163.com,地址:大亚湾管委会行政大楼D403)。