•  

情系农民工 法律援助在行动

责任编辑:区司法局     发布时间:2018-02-06 15:09     来源:区政府信息公开平台

工作信息

    5

 

惠州大亚湾区司法                            201826

 

情系农民工 法律援助在行动

 

2018年1月29日、1月30日和2月1日三天大亚湾区法律援助处分别在澳头街道妈庙村、霞涌街道海韵广场和西区街道世纪城百货举办了三场农民工工资支付法律援助专项活动。

纵然细雨连绵、寒风刺骨,也阻挡不了法律援助工作人员宣传法律知识、为人民群众谋福利的工作热情。大亚湾区法律援助处充分发挥法律援助职能作用,将农民工讨薪等劳资纠纷作为宣传重点,在活动现场设立法律知识咨询台,组织律师为农民工分析、解答法律问题,引导他们依法维权,降低农民工维权成本,从源头上预防化解劳资纠纷,将农民工工资纠纷隐患消除在萌芽状态。工作人员积极向群众发放了《广东省法律援助条例》的解读、法律援助指南等宣传资料,有利于广大群众对什么是法律援助,如何申请法律援助及相关知识加深了解。活动现场针对农民工普遍关心的如何签订劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤后如何维权等相关知识,工作人员细心地讲解了农民工维权的途径和方式,切实帮助农民工依法维权、理性维权,用合理方式讨要工资。

据统计,本次活动共吸引100多名群众参与,发放宣传资料50多份、法律援助宣传袋50多个,解答咨询20多人次,受到了广大群众的欢迎和好评,进一步增强了农民工法律意识和依法维权能力,营造了良好的法治氛围,收到了良好的社会效果。