•  

办理公证指南

责任编辑:区司法局     发布时间:2015-09-07 09:34     来源:区政府信息公开平台

办理公证指南

 

                             

 设定依据

《中华人民共和国公证法》

 

申请条件

(一)根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

1.合同;

2.继承;

3.委托、声明、赠与、遗嘱;

4.财产分割;

5.招标投标、拍卖;

6.婚姻状况、亲属关系、收养关系;

7.出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

8.公司章程;

9.保全证据;

10.文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

11.自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

(二)根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

1.法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;

2.提存;

3.保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;

4.代写与公证事项有关的法律事务文书;

5.提供公证法律咨询。

办理材料

 

    自然人、法人或者其他组织申请办理公证,应当提交下列材料:
  (
)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;
  (
)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;
  (
)申请公证的文书;
  (
)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;
  (
)与申请公证的事项有关的其他材料。

 

办理流程

 

   (一)自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

(二)自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。

(三)公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知内容记录存档。

 

具体指引

 

假若您是初次办证的当事人,敬请阅读以下内容,定能为您节约宝贵时间,提高我们的办事效率,最大限度地保障您的合法权益。

一、咨询

我处任何一个人都有义务对您的咨询给予热情诚恳的答复,无论您的咨询是亲临或电话等方式。

二、申请

按法律规定,公证书须经当事人申请方能办理,除部份公证书可由当事人书面委托他人代为申请外,绝大部份须由当事人亲身申办。

三、填表和回答询问

申请办理公证文书依法必须提供相关的材料、文件。办证人员决定为您立案办证时会给您出具一份《受理通知书》,烦劳您如实填写申请表格和回答公证员询问的问题,提请注意的是,您须对您所填写和回答的内容负完全法律责任。事后辩解只会白白浪费您的时间而于事无补。

四、出证时限

据《公证法》的规定,如果您的申请经审查是合理、合法且材料齐全,我处必须在您申请之日起十五个工作日内出具公证文书。假如您提供的材料不齐或所提供的相关证明材料需核查,则时间另计。大家共同努力互相理解,争取为您早日出证始终是我处的目标之一。

五、缴纳公证费

依据《中华人民共和国公证法》的规定,申请办理公证文书必须缴纳相应的费用,千万别忘记索取交款凭证,因为它也是您爱护我处人员的表现。

六、自查及签署回执

待您领到公证书时,请细心检查,如有差错即时指出,如无疑问,请在公证处的送达回执上签名。

七、质询

对经办人做出的下列答复、您若有异议,均可向我处负责人质询:

1、办证材料不全,请补充材料后方能办证;

2、您的申请内容有待核实;

3、您的申请不符合法律规定或内容失实,不予办理。

八、不予公证

我处拒绝给您办证时,您可以索取一份由公证处出具的《不予公证决定书》。

办理地点:广东省惠州市大亚湾区澳头镇安惠大道一巷20号大亚湾区公证处二楼前台窗口。

办理时间:星期一至星期五(上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)法定假日除外

联系电话0752-55774845553008

投诉电话:07525562285