•  

法律援助办事指南

责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-03-29     来源:区政府信息公开平台



     一、受理范围  

     1. 具备法律援助申请条件的当事人(单位、企业、个人等)。

    2. 符合下列条件之一,可提出申请:

    (1)大亚湾区域内经济困难或者特殊案件的当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。

    (2)福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的;

(3)社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行动向人民法院提起民事公益诉讼的;

(4)赔偿义务机关在大亚湾区域内的国家赔偿;

(5)提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关在大亚湾区域内的;

(6)给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地在大亚湾区域内;

(7)支付劳动报酬的义务人住所地在大亚湾区域内的;

(8)主张因见义勇为行为产生的民事权益的,被请求人住所地在大亚湾区域内的;

(9)刑事诉讼中因经济困难,犯罪嫌疑人没有聘请律师、被害人及其法定代理人或者近亲属/被害人及其法定代理人或者近亲属没有委托委托诉讼代理人;

(10)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护的;

(11)被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人或被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护的。

 

二、办理依据

    1.《法律援助条例》 第十条、第十一条;

    2.《广东省法律援助经济困难标准规定》 第七条、第八条、第九条;

    3.《广东省法律援助条例》 第六条、第十一条、第十二条、第十三条;

    4.《中华人民共和国刑事诉讼法》 第三十四条第一款。

    三、办理机构

    本公共服务办理机关为:惠州市大亚湾区法律援助处。

    权责划分:惠州市大亚湾区法律援助处受理本区内的法律援助事项目

    四、办理条件

设立依据

《广东省法律援助经济困难标准规定》

第三条、第七条、第九条、第十条

设立依据

《广东省法律援助条例》

第九条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以办理:

(1)所申请的法律援助事项在本省审理或者处理。

(2)符合省人民政府及当地人民政府规定的法律援助经济困难标准。

(3) 因维护自身合法权益需要法律帮助

2.不予办理的情形:

(1)申请事项不属于人民法院或者仲裁机构受理范围,或者申请事项已超过诉讼时效或者仲裁时效的。

(2)申请劳动争议仲裁超过劳动争议仲裁申请时效的。

(3)所申请事项已经审结或者处理完毕,申请人就同一事项依同一理由申请法律援助的。

(4)公安机关、人民检察院、人民法院决定或者裁定不予受理且已生效的。

(5)申请相对人不明确,或者无法提供申请相对人详细住所的。

(6)申诉案件未经公安机关、人民检察院、人民法院重新立案的。

    五、申请材料

    纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

 

 表1 法律援助申请申请材料目录

材料名称

要求

原件份数

(份/套)

复印件分数

(份/套)

纸质/电子版

法律援助申请表

由法律援助机构免费提供;当事人填写。

   1

    0

  纸质

身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明。

 

      真实有效

 

根据具体案件情况而定

 

根据具体案件情况而定

 

  纸质

 

 

 

法律援助申请人经济状况证明表

法律援助申请人经济状况证明表应当由法律援助地方性法规、规章规定的有权出具经济困难证明的机关、单位加盖公章。无相关规定的,由申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会或者所在单位加盖公章。

 

 

 

 

 

  1

 

 

 

根据具体案件情况而定

 

 

 

 

  纸质

与所申请法律援助事项有关的案件材料

 

             真实有效

根据具体案件情况而定

根据具体案件情况而定

  

  纸质

   六、办理时限    

申请时限

受理时限

即时受理

受理时限说明

对材料齐全的,自接到申请之日起即时作出受理或不予受理决定。申请材料不齐全的,一次性告知补充提交或说明.

法定办理时限

3

工作日

法定办理时限说明

法定时限由《广东省法律援助条例》第三十三条规定,应当自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查;对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,在2个工作日内作出决定;对疑难复杂的案件,经法律援助机构负责人批准,可以延长3个工作日。     

 

 

承诺办理时限

 

3

工作日

承诺办理时限说明

收到申请材料之日起三个工作日内进行审查;对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,应自收到申请材料之日起两个工作日内做出是否予以法律援助的决定。对疑难复杂的案件,经法律援助机构负责人批准,可以延长三个工作日。

 

    七、办理收费

    不收费。

    八、办理流程

   (一)本事项窗口办理流程如下:

    1.申请。申请人向大亚湾区法律援助处提出申请,提交申请材料。

    2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,当场予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

    3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在3个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《给予法律援助决定书》;不予通过的,出具《不予法律援助决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《补充材料通知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

    4.领取结果。申请人按约定的方式到惠州市大亚湾区法律援助处领取办理结果。

    本事项的窗口办理流程见图1《法律援助申请窗口办理流程图》

   (二)本事项网上办理流程如下:

    1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅惠州市大亚湾分厅提出申请,上传电子材料。

    2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式向惠州市大亚湾区法律援助处提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。

    3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在3个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《给予法律援助决定书》;不予通过的,出具《不予法律援助决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《补充材料通知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

    4.领取结果。申请人按约定的方式通过惠州市大亚湾区法律援助处领取办理结果。

    本事项的窗口办理流程见图2《法律援助申请网上办理流程图》

    九、办理地址

    1.窗口办理地址

地址:惠州市大亚湾区澳头街道安惠大道1巷20号   

电话:0752-5574148

    办公时间:周一至周五8:30-12:00、14:30-18:00(法定节假日除外)

交通指引:最近的公交站:蓝湾沃尔玛站,可搭乘大亚湾202路、203路、209路、263路到达。

2.网上办理网址:

http://wsbs.huizhou.gov.cn

    十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

    1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

    电话查询:0752-5574148;

    网上查询:http://wsbs.huizhou.gov.cn

    2.申请人可通过电话、窗口等方式进行投诉。

    电话: 0752-5562285;

    3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(1)行政复议:惠州市大亚湾区法制局,区管委会行政办公大楼 B410 室。电话:0752-5562038  

(2)行政诉讼:

 惠州市博罗县人民法院,地址:惠州市大博罗县罗阳镇北门路94号5楼行政庭。邮编:516100,电话:0752-6209393
     惠州市中级人民法院,地址:惠州市惠州大道(江北段)41号,邮编:516003,电话:0752-2780731