•  

大亚湾红树林城市湿地公园创4A景区受到省专家组肯定

责任编辑:区社管局     发布时间:2017-12-28     来源:区政府信息公开平台

广东省旅游景区质量评定委员会专家组专家一行日前来到大亚湾区,对大亚湾红树林城市湿地公园创建国家4A级旅游景区开展评定。通过现场检查和专家评审,专家组一致肯定了大亚湾在创建工作中取得的成果,并对创建工作提出建设性意见。

年初获评国家城市湿地公园

  记者在该公园的主入口看到,修建一新的游客服务中心已经建起,整洁舒适的服务中心各项标识清晰,游览手册、便民设施一应俱全。“近年来,我们在保护红树林生态的同时,不断完善各项设施,全力争取通过4A景区评定。”大亚湾区旅游局有关负责人介绍。

据介绍,该公园位于大亚湾中心区、淡澳河入海口,为咸淡水交汇的河口湿地,这里保存有一片茂盛的红树林群落。公园总面积约176公顷,致力打造“一心、两翼、三区、十景”旅游空间格局,其中“一心”是指翡翠绿心,“两翼”是指以中兴中路桥为界线的湿地生态翼和城市休闲翼,“三区”分别是中心湿地科普区、虎头山运动休闲区以及文化休闲体验区,“十景”是指沙田揽胜、长堤栖鹭、红林野趣、虎山远眺等景观,是一处集生态保护、游览观光、休闲健身、科普文化于一体的生态公园。2017年1月,被评为国家城市湿地公园。

公园范围内湿地类型多样且富有层次,红树林生长茂密,生物群落繁多。经初步调查,园内有陆域植被283种、水域植物52种,其中红树植物17种,主要为桐花树、老鼠勒、白骨壤、无瓣海桑、秋茄、木榄等。有340多种动物在此栖息生存,其中以鹭科鸟类最具特色。园内鸟类有84种,国家Ⅱ级保护动物7种,包括黑耳鸢、普通鵟、红隼、褐翅鸦鹃等,这里还是黑翅长脚鹬和白脸鸻的南方繁殖地。

保护开发焕发生态廊道风采

记者从大亚湾区获悉,二十世纪八九十年代,随着国家改革开放和大亚湾经济技术开发区的设立,当地经济高速发展,城市规模不断扩大,城市占用湿地和围塘养殖,淡澳河河水污染加重,两岸的红树林受到了生存威胁,湿地面积日渐萎缩,红树种类逐渐减少,湿地生态系统更显退化。

随着大亚湾逐渐认识到问题并逐年加大保护力度,大亚湾红树林湿地生态得以重新焕发生机。“先后投入超过20亿元用以整治包括淡澳河在内的河涌,将淡澳河整治列入重点民生工程,目前淡澳河河流治理工作稳步推进,水质得到有效改善。”大亚湾区有关负责人介绍,大亚湾在治理淡澳河河水污染的同时,时刻没有忘记对红树林湿地的保护工作。

从1994年大亚湾红树林湿地的保护被列入大亚湾区土地规划和沿海防护林体系规划起,人工种植红树林计划、红树林公园(现中心湿地)建设项目相继启动,并于2015年开启东西两侧长达3.9公里的淡澳河两岸红树林湿地的保护和开发,使整个红树林公园面积扩大到111.2公顷 (也称二期工程),目前工程进度顺利。

“推进大亚湾红树林城市湿地公园创建4A旅游景区,正是大亚湾打造‘石化新城、绿色港湾’、‘生态型滨海新城’和海绵城市的具体举措,也将更好地保护开发红树林。”该负责人介绍,这个横贯大亚湾中心区的河口红树林湿地,将成连接海洋———河流———山林、构筑城市生态网络系统的重要自然生态廊道,在维护城市生态安全格局和生物多样性方面具有重要作用。

 

 (来源:惠州日报)