•  

惠州大亚湾经济技术开发区社会事务管理局行政复议指南

责任编辑:区社管局     发布时间:2018-04-03 09:48     来源:区政府信息公开平台

一、 行政复议受理机构
  惠州大亚湾经济技术开发区社会事务管理局办公室

地址:惠州市大亚湾区澳头中兴南路118号管委会办公室C611

联系电话:0752-5562321

二、行政复议受理依据 

《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》。 

三、行政复议受理范围 

符合《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围,且属于大亚湾区社管局的受案范围,并在法定期限内提出申请。
四、行政复议受理条件
(一)复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;
(二)有明确的被申请人;
(三)有具体的复议请求和事实根据;
(四)属于申请复议的范围;
(五)应当自知道该具体行政行为之日起六十日内提出。
申请人可以委托代理人代为参加行政复议。
五、 行政复议申请方式
口头或书面
申请人书面申请行政复议的,应当提交行政复议申请书;申请人口头申请行政复议的,行政复议机构应当按照行政复议申请书载明内容,当场制作行政复议申请笔录交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认。
六、 行政复议申请期限
自知道具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
申请期限计算方法:
(一)当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算;
(二)载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算;
(三)载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮件签收单上签收之日起计算;没有邮件签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算;
(四)具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算;
(五)行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算;
(六)被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。
行政机关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。
公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护财产权利法定职责,行政机关没有履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:
(一)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;
(二)没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。
公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关不履行的,行政复议申请期限不受前款规定的限制。
七、 行政复议申请材料
1、 行政复议申请书
行政复议申请书应当载明下列事项:
(一)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
(二)被申请人的名称;
(三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;
(四)申请人的签名或者盖章;
(五)申请行政复议的日期。
2、 相关证明材料
有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:
(一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;
(二)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;
(三)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
3、申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。口头委托的,行政复议机构应当核实并记录在卷。申请人、第三人解除或者变更委托的,应当书面报告行政复议机构。
八. 行政复议受理程序 

(1)申请人向市农业局提出行政复议申请。 

(2)市农业局收到行政复议申请后,在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于市农业局受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。 

(3)自受理申请之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。 

(4)自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。 

(5)作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。 


相关附件: