•  

采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核办事指南

责任编辑:区社管局     发布时间:2017-03-30 17:37     来源:区政府信息公开平台


大亚湾区行政审批标准(事项编码:69972504740100014000)

采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核办事指南



一、受理范围
1. 具备采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核
申请条件的企业或个人。
2. 符合下列条件之一,可提出申请:
1.因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要采集国家一级保护野生植物的。
2.因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护陆生野生动物或其产品的。
二、设立依据
1.《中华人民共和国野生动物保护法》 第十六条、第十七条、第二十二条
2.《中华人民共和国野生植物保护条例》 第十六条;
三、实施机关
本行政许可办理机关为各级政府投资主管部门,为3级,分别为省级、市级、区级。
1.权责划分(省)
省级权限:由省级主管部门批准。
2.权责划分(市)
市级权限:由市级林业主管部门审核。
3.权责划分(区)
区级权限:由大亚湾区林业部门初审。

四、审批条件
设立依据 中华人民共和国野生动物保护法 第十六条、第十七条、第二十二条

必要条件 符合下列全部条件的,予以许可:
1.禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。
2.国家鼓励驯养繁殖野生动物。
驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。
3.第二十二条 禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的驯养繁殖国家重点保护野生动物的单位和个人可以凭驯养繁殖许可证向政府指定的收购单位,按照规定出售国家重点保护野生动物或者其产品。
工商行政管理部门对进入市场的野生动物或者其产品,应当进行监督管理。

中华人民共和国野生植物保护条例
第十六条
禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。
采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。
野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。
采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
五、申请材料
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。
表1  采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核
申请材料目录
材料名称 要求 原件份数
(份/套) 复印件份数(份/套) 纸质/电子版
.国家重点保护野生植物采集证申请表 无。            2            0 纸质+电子版           
证明申请人身份的有效文件或材料 无           2 1 纸质+电子版           
证明其采集目的的有效文件和材料 无            2 0 纸质+电子版           
用于人工培育的,提交培育基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告、相关背景材料及采集作业办法;用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交相关背景资料 无。            2 0 纸质+电子版           
县级林业行政主管部门初审意见 无。            2 2 纸质           
证明国家一级保护陆生野生动物或其产品合法来源的有效文件和材料 无。            2            0 纸质           
以协议方式出售、收购、利用国家一级保护陆生野生动物或其产品的协议 无。            0 2 纸质           
六、审批时限
申请时限 无
受理时限 2个工作日 受理时限说明 受理时限从窗口工作人员录入受理系统之日起起到提交申请件到审批科室止,1个工作日内作出受理或不予受理决定。
法定办理时限 20个工作日 法定办理时限说明 省级人民政府林业行政主管部门应当自申请受理之日起20日内作出是否发放驯养繁殖证的决定。
承诺办理时限 报告书:15个工作日;
报告表:10个工作日;
登记表:5个工作日 承诺办理时限说明 按权限审批或审核后,批准
七、审批收费
不收费。
八、审批流程
本事项窗口办理流程如下:
1.申请。申请人向大亚湾区社会事务管理局林业科提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
   3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式到大亚湾区社会事务管理局林业科领取办理结果。
本事项的窗口办理流程见图1
本事项网上办理流程如下:
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅惠州大亚湾区分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
   3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《采集国家一级保护野生植物和驯养繁殖国家一级保护野生动物审核》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。
本事项的网上办理流程见图2
九、办理地址
1. 窗口办理地址
地址:惠州市大亚湾区行政服务中心二楼综合窗口
电话:0752-5568072
办公时间:上午8:30—12:00;
下午14:30—17:30;
星期一至星期五(节假日除外)。
交通指引:可乘搭大亚湾;大亚湾201路;大亚湾203路;大亚湾268路;深惠1线至大亚湾科技创新园(政务中心)站台下车。
2. 网上办理网址
http://qxwb.huizhou.gov.cn/wsbs_dyw/serviceSubject/qyorgSubjectFormList?listVo.orgCode=jgdm736c2&listVo.divisionCode=441304
十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1. 申请人可通过电话、网络等方式进行咨询和审批进程查询。
电话咨询:0752-5562351
网上查询:http://wsbs.huizhou.gov.cn/star/
2. 申请人可通过电话、网络、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0752-5562351
网上投诉:http://www.dayawan.gov.cn/pages/cms/dyw/html/bmpd.html
3. 申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议:
(1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室,0752-5562038。
(2)上级行政主管部门:惠州市林业局,地址:惠州市江北三新新围路1号,联系电话:2881305。
行政诉讼:
(1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233;
(2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832。