•  

国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发办事指南

责任编辑:区社管局     发布时间:2018-12-03 09:24     来源:区政府信息公开平台

大亚湾区行政审批标准(事项编码:69972504740100018000)

国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发办事指南

一、受理范围

1. 具备国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发申请条件的企业或个人。

2. 符合下列条件之一,可提出申请:

(1)递交《森林植物检疫报检单》;

(2)接受申请受理的,由区森林病虫害防治检疫站检疫员完成检疫程序:查验产地检疫记录,或查阅检疫对象普查档案记录,或对货物进行现场检验,或对货物进行除害处理;

(3)货物经检疫无应检有害生物的,缴费后给予签发《植物检疫证书》。

二、设立依据

1.《植物检疫条例》第三条、第七条、第十条

2.《植物检疫条例实施细则》第十五条

3.《广东省植物检疫实施办法》第十六条

三、实施机关

本行政许可办理机关为区级林业部门。

权责划分(区)

申请材料初审

四、审批条件

设立依据 植物检疫条例 第三条、第七条、第十条

必要条件 符合下列全部条件的,予以许可:

第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。

植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。

第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;

(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。

省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

表1  国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发申请材料目录

材料名称 要求 原件份数

(份/套) 复印件份数(份/套) 纸质/电子版

森林植物检疫报检单 无 1 0 纸质+电子版

《产地检疫合格证》或《除害处理合格证》 无 1 0 纸质+电子版

进口后转调运外地的货物,须提供出入境检疫机关出具的检验检疫证书 无 2 0 纸质+电子版

外地调入本地后再次调往外地的货物,须提供原调出地签发的检疫证书; 无 2 0 纸质+电子版

经营者的货物票据 无 1 0 纸质

调往外省的,调入地森检机构有检疫要求的,还应提交调入地森检机构签发的《检疫要求书》 无 1 0 纸质

法律、法规及国家和省林业行政主管部门有特别规定的按其规定提供文件证明 无 0 3 纸质

六、审批时限

申请时限 无

受理时限 2个工作日 受理时限说明 受理时限从窗口工作人员录入受理系统之日起起到提交申请件到审批科室止,1个工作日内作出受理或不予受理决定。

法定办理时限 20个工作日 法定办理时限说明 根据行政许可法规定20个工作日

承诺办理时限 报告书:15个工作日

报告表:10个工作日

登记表:5个工作日 承诺办理时限说明 按权限审批或审核后,批准

七、审批收费

不收费。

八、审批流程

本事项窗口办理流程如下:

1.申请。申请人向大亚湾区社会事务管理局林业科提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4.领取结果。申请人按约定的方式到大亚湾区社会事务管理局林业科领取办理结果。

本事项的窗口办理流程见图1

本事项网上办理流程如下:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅惠州大亚湾区分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

本事项的网上办理流程见图2

九、办理地址

1. 窗口办理地址

地址:惠州市大亚湾区行政服务中心二楼综合窗口

电话:0752-5568072

办公时间:上午8:30—12:00;

下午14:00—17:30;

星期一至星期五(节假日除外)。

交通指引:可乘搭大亚湾;大亚湾201路;大亚湾203路;大亚湾268路;深惠1线至大亚湾科技创新园(政务中心)站台下车。

2. 网上办理网址

http://qxwb.huizhou.gov.cn/wsbs_dyw/serviceSubject/qyorgSubjectFormList?listVo.orgCode=jgdm736c2&listVo.divisionCode=441304

十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1. 申请人可通过电话、网络等方式进行咨询和审批进程查询。

电话咨询:0752-5562351

网上查询:http://wsbs.huizhou.gov.cn/star/

2. 申请人可通过电话、网络、窗口等方式进行投诉。

电话投诉:0752-5562351

网上投诉:http://www.dayawan.gov.cn/pages/cms/dyw/html/bmpd.html

3. 申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议:

(1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室,0752-5562038。

(2)上级行政主管部门:惠州市林业局,地址:惠州市江北三新新围路1号,联系电话:2881305。

行政诉讼:

(1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233;

(2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832。

图1 国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发窗口办理流程图

图2国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发网上办理流程见图