• 机构职能

  根据《中共惠州大亚湾经济技术开发区委、惠州大亚湾经济技术开发区管委会关于印发〈惠州大亚湾经济技术开发区机构编制方案的实施意见〉的通知》(惠湾委发〔2009〕34号),设立惠州大亚湾经济技术开发区统计局,为区工业贸易发展局管理单位,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消和调整已由区管委会公布取消和调整的行政审批事项。

  (二)增加能源统计、居民收入调查和社会发展基本情况调查方面的相关职责。

  (三)加强服务业统计方面的相关职责。

  (四)加强对全区各街道办、各部门统计工作的指导和综合协调,加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和市有关统计工作的方针、政策和法律、法规,拟订和实施统计工作规章、规划和统计调查计划;组织领导和监督检查各街道办、各部门的统计工作;监督检查统计法律、法规的实施。

  (二)组织实施国民经济核算体系和统计指标体系,执行国家统计标准和基本统计报表制度,拟订地方统计报表制度和统计标准。

  (三)组织实施重大区情区力普查;组织、协调城市、农村社会经济调查和企业调查;汇总、整理全区的基本统计资料;对国民经济、科技进步、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、管委会及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (四)统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

  (五)建立健全区统计信息自动化系统和统计数据库体系。

  (六)协同有关部门做好统计专业技术资格考试、职务评聘工作;组织、指导统计干部教育和培训业务。

  (七)指导全区统计基础建设和统计基础工作规范化建设。

  (八)组织开展人口与计划生育目标管理相关统计、农村小康达标验收评定、粮食产量考核、对儿童和妇女状况的监测评估、公务员工资水平与企业比较调查、科技进步贡献率的测算、编制能源平衡表和收集全区工业企业扭亏增盈情况等工作。

  (九)承办区委、区管委会及上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区统计局设3个内设机构,均为正股级。

  (一)综合法规股。

  负责协调和处理机关日常管理工作;负责全区国民经济核算、综合、外经、旅游、利用外资、税务、财政、金融、保险、物价等方面的统计;收集、整理和提供经济、社会发展及各项综合性的统计资料;对有关统计数据质量进行检查和评估;对国民经济运行状态定期进行综合动态分析;综合整理和提供教育、人口、卫生、社会保障等统计数据;统一管理和对外提供综合性的统计资料(包括统计公报、月度资料、监测月报等);协调组织《大亚湾统计年鉴》和《大亚湾经济动态》的编印发行工作;负责全国开发区统计报表的上报;负责区级妇女儿童发展规划的监测和全区社会发展水平评估;负责组织依法行政工作,贯彻执行统计有关法律法规;组织统计法律、法规的宣传贯彻、宣传普及和监督检查;依法检查、协助处理统计违法案件。

  (二)经济统计股。

  负责全区农村(农业)、农经(住户)、工业、建筑业、交通、邮电、批发零售贸易业、住宿餐饮业、房地产业、服务业、科技、固定资产投资、劳动工资等专业的统计调查;收集、整理和提供有关调查的统计数据;负责全区规模以上(限额以上)企业网上直报和国家5000家网上直报企业的催报、业务指导工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业开展统计基础工作和进行相关统计分析。组织实施群众安全感抽样调查、人口抽样调查、劳动力调查和工资的统计调查,对人口、劳动力和工资进行动态监测和分析。

  (三)能源统计股。

  负责组织实施全区能源、环保统计调查,收集、整理和提供统计数据,对有关能源、环保的统计数据质量进行检查和评估,对能源消费与生产等问题开展统计分析,组织指导能源统计基础工作,依法进行节能降耗调查、能源数据的发布;协同有关部门做好统计专业资格考试、职务评聘工作;负责全区统计的培训教育工作;负责全区统计信息网络、统计数据库建设;负责统计数据处理、统计单位名录库的管理工作;负责实施各项普查(专项调查)的数据处理。

  四、人员编制

  区统计局财政核拨编制10名。其中:局长1名、副局长2名,内设机构正股级领导职数3名、副股级领导职数1名。

  五、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。