•  

惠州市局举办《建议办法》学习培训讲座

责任编辑:区统计局     发布时间:2017-12-05     来源:区政府信息公开平台

为深入学习贯彻党的十九大精神,抓紧落实党的十九大对统计工作的部署要求,11月20日,惠州市统计局召开主题为“学习贯彻党的十九大精神加强统计法治”的培训讲座。市统计局党组书记、局长赵英玲主持会议并作动员讲话。

  市委市政府高度重视此次培训讲座,市委常委、常务副市长胡建斌亲自审定讲座的具体工作安排。

  赵英玲指出,十九大报告提出完善统计体制,将统计监督纳入党和国家监督系统中,充分体现了党中央对统计工作的高度重视。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志高度重视统计工作,多次对统计工作作出重要指示批示,中央深改组先后审定出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等一系列重要文件,国务院颁布了《中华人民共和国统计法实施条例》,国家统计局推出一系列深化统计管理体制改革的重大举措,为统计事业长远发展提供了强有力的法治保障。

  赵英玲就今后进一步贯彻落实好十九大精神,深刻领悟好有关统计法律法规提出了三点要求:一是要准确领会党的十九大对统计工作的重要论述,深刻把握新时代统计改革发展新形势、新任务、新要求。把党中央国务院关于统计工作的各项决议部署和中央领导同志关于统计事业发展的各项要求贯彻好、落实好,并向各地党委政府的主要领导作好汇报。二是要准确理解统计法律法规制度的要求,树立底线思维和红线意识,切实绷紧依法统计、依法治统这根弦,扎实采取有效措施保障统计数据质量。三是要大力夯实统计基层基础,落实县级以上地方人民政府设立独立的统计机构的规定,保障乡镇人民政府、街道办事处设置统计工作机构,配备专职统计人员,加大村、社区以及调查对象等基层统计人员的培训力度,加强基层统计人员管理,打造政治过硬、忠诚担当、业务精良的统计队伍,为统计改革的发展提供坚强的组织保障。

  讲座邀请省统计局政策法规处负责人围绕如何严密构筑统计造假防范体系、依法严肃惩处统计弄虚作假等内容进行了专题辅导。

  各县(区)、镇(街)政府分管统计工作的领导,各县(区)统计局主要负责人,市统计局处级以上领导及副科长以上干部共计120多人参加了培训。