•  

关于严厉整治房地产项目违法建设行为的通告

责任编辑:区执法局     发布时间:2017-05-26     来源:区政府信息公开平台


 

为贯彻中央城市管理工作会议精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,确保我区房地产项目依法依规建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《建筑法》等法律法规规定,现就加强我区房地产项目建设管理,严厉整治房地产项目违法建设行为有关事项通告如下:

一、凡未取得建筑工程施工许可证的项目,一律不得开工建设;已开工建设的,必须一律停工,经城管执法部门依法查处后方可依法定程序补办报建手续;对责令停工后仍继续施工的,一律依法查封施工现场,一律从严从重处罚;对需拆除的,一律依法组织强制拆除。

二、存在违法建设行为的房地产项目一律通过媒体予以曝光;处罚信息一律录入信用档案体系,定期向社会公布。

三、各部门(单位)按照《大亚湾区整治违法建设违法用地专项工作方案(2017-2019年)》的职责分工,配合执法部门加大力度查处违法建设行为:

   (一)供水、供电部门不得向未取得建筑工程施工许可证的房地产项目提供临时性或者永久性服务,应配合城管执法部门依法实施停止供水、供电服务;

 (二)对未取得建筑工程施工许可证的房地产项目,施工单位不得施工,监理单位不得提供监理服务,经营预拌混凝土的单位不得向其出售预拌混凝土。违反规定的,由行政主管部门按照相关法律法规对其进行处理,并录入诚信档案;

(三)对已查封施工现场的房地产项目,由住建、城管执法部门共同对建设单位、施工单位负责人进行约谈;查封后继续施工的,移交公安机关依法严肃处理。构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。

    四、本通告自发布之日起实施。

特此通告

 

      惠州大亚湾经济技术开发区   惠州市城市管理行政执法局   

      住房和规划建设局      大亚湾经济技术开发区分局