•  

大亚湾区建筑领域安全生产警示教育大会

责任编辑:区住建局     发布时间:2018-01-26     来源:区政府信息公开平台

为认真贯彻落实《惠州市安全生产委员会办公室关于开展岁末年初安全生产督查工作的通知》和《转发市安委会关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的文件精神,贯彻落实市委、市政府、区委、管委会领导关于抓好岁末年初安全生产工作的部署要求,推动岁末年初安全生产各项工作落实,确保我区建筑施工安全生产形势持续安全稳定。我局于2018122日下午,在区住建局八楼会议室召开大亚湾区建筑领域安全生产警示教育大会,区住建局总工程师张浩文同志、建工办副主任陈伟林同志、安监站站长钟南生同志及全区在建项目建设、施工、监理、安全管理人员共计246人参加了本次会议。

会议组织全区在建项目建设、施工、监理、安全管理人员共同观看了天津市泰禾金尊府“12·1”、南昌市唱天下KTV2·25”、内蒙古中铁十九局在建铁路“5·3”、陕西省中铁十八局“10·10”建筑施工现场火灾警示片及我区1·20”事故现场照片。

会议通报了我区1·20”事故情况,并针对我区建筑施工安全生产工作提出四点要求:一是各项目应吸取本次事故教训,立即开展自查自纠,强化安全教育和隐患排查;二是各项目建设单位应提高安全生产意识,对项目各种建设活动要进行全面检查,对安全隐患做好排查整改,完善工作台账,尤其是项目接近收尾时,应加大各参建方安全管理;三是我局将结合岁末年初安全检查,加大监督管理力度,严格执法,不断深化项目管理人员到岗履职检查,加大企业、项目自查自纠排查效果检查;四是我局针对本次事故及项目建设、施工、监理单位排查和整改情况,开展专项安全检查。

会议通报批评了新力东园二期项目施工单位与自在城花园项目施工单位未及时对1225日市督查组发出的整改通知书进行回复。针对项目责任主体单位存在对政府主管部门文件精神落实不到位及现场安全管理松懈的突出问题,会议要求全区项目责任主体单位应提高安全生产工作意识,切实落实政府主管部门文件精神,积极配合政府主管部门工作。

区住建局总工程师张浩文同志作了安全警示教育发言,并针对本次事故及2018年第一季度建筑施工安全工作提出三点要求:一是以事警示,警钟长鸣,切实强化企业安全生产红线意识,坚决摒弃麻痹和侥幸心理,把安全生产责任落实落细落到位;二是以案说法,坚守底线,切实落实安全生产企业主体责任,各项目安全管理负责人要做好安全教育培训、制度建设、现场管理、队伍建设及应急救援工作;三是严格执法,强化责任追究,强化监督履责,对不按规定整改的企业加大处罚力度,并采取停工、记不良行为记录、停止办理相关业务、上报行政处罚等措施督促企业落实主体责任,确保2018年元旦春节期间社会和谐、生产形势持续稳定。