•  

2018年第一季度建筑施工防范一般及以上安全事故暨岁末年初安全生产大会

责任编辑:区住建局     发布时间:2018-01-12 15:33     来源:区政府信息公开平台

为认真贯彻落实《惠州市安全生产委员会办公室关于开展岁末年初安全生产督查工作的通知》、《惠州市2017-2018年今冬明春大气污染防治督导方案》及《转发市安委会关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的文件精神,贯彻落实市委、市政府、区委、管委会领导关于抓好岁末年初安全生产工作的部署要求,推动岁末年初安全生产各项工作落实,确保我区建筑施工安全生产形势持续安全稳定。我局于2018110日下午,在区住建局八楼会议室召开2018年第一季度建筑施工防范一般及以上安全事故暨岁末年初安全生产大会,区住建局总工程师张浩文同志、建工办副主任陈伟林同志、安监站站长钟南生同志,全区建筑起重机械设备检测、安拆单位负责人及在建项目建设、施工、监理、安全管理人员共计283人参加了会议。

本次会议首先由局建工办副主任陈伟林同志主持并通报岁末年初劳资支付管理检查情况,传达《惠州市安全生产委员会办公室关于开展岁末年初安全生产督查工作的通知》和《惠州市2017-2018年今冬明春大气污染防治督导方案》文件精神,要求各建设项目应落实工人工资支付分账管理制度,严格执行工人工资公示制度,加强专职劳资员履职力度,劳资管理台账规范化,要便于核实和检查,切实做好年前工资自查工作,并将自查情况于下周一上午12时前送达住建局建工办各协调员。

会议第二项议程由安监站站长钟南生同志通报2017年年终安全生产大检查情况和2017年全年事故情况,总结2017年安全生产开展主要工作、剖析主要存在问题及部署2018年第一季度主要工作。会中要求各项目责任主体单位要认真组织开展学习、厘清职责、采取强有力措施、强化责任,开展自查自纠工作,提高对安全生产工作的思想认识,加强对建设工地各类危险源的管控力度,把起重机械、深基坑、高支模、建筑消防的防治工作作为重点,以高度负责的态度,牢固树立安全发展理念,进一步落实企业主体责任,加强安全生产隐患的排查整治工作。

会议还传达了《关于做好低温冰冻防御工作的紧急通知》文件精神,要求全区各建筑工地要全力做好低温冰冻防御工作,坚持以人为本,做好建筑工地务工人员的防寒保暖工作,施工企业做好低温冰冻条件下的安全施工防控措施,落实低温防御措施。

会议最后由区住建局总工程师张浩文同志作总结讲话,通报了近期全国施工安全生产形势,如山东省聊城市“11·20”打桩机倾倒事故、云南省德宏州瑞丽市“12·12”爆燃事故、广州“7·22”较大事故和深圳“5·11”较大事故等多起社会影响强烈的较大生产安全事故,并通报今年我区建筑施工领域发生的海德花园“4·30”、生源之春园“8·8”、茫洲岛燃料油调和配送中心“9.4”、海德花园“11·7”共4起非生产安全事故,及博林腾瑞“7·31”和金利花园“11·15”共2起安全生产事故。会中指出项目责任主体单位存在对政府主管部门文件精神落实不到位、现场安全管理松懈、管理人员违章指挥等突出问题。针对2018年第一季度建筑施工安全工作张浩文同志提出了五点要求:一是切实加强元旦春节期间安全生产工作,深化安全管理;二是加强今冬明春岁末年初消防安全、大气污染防治专项工作;三是提高责任意识,落实企业安全生产主体责任;四是强化宣传教育,提升安全防范和应急处理能力;五是关切工人诉求,做好信访维稳工作。确保2018年元旦春节期间社会和谐、生产形势持续稳定。