今天是 空气质量:
帐 号:   密 码:    
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"%> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-logic.tld" prefix="logic" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-html.tld" prefix="html" %>
  • 大亚湾消防官兵“7.11”火灾中尽显英勇本色
  • 发布时间:2011-07-15 00:00 字体:  
  •   7月13日下午,大亚湾区消防大队驻地迎来了一群白衣天使。大亚湾区从区人民医院抽调业务骨干到该大队为消防官兵检查伤口。看到一双双被浸泡得红肿的双手,一双双被水靴磨烂的双腿,大家都对消防战士竖起了大拇指。7月11日,中海油惠州炼油公司发生着火事故,大亚湾区消防大队一线官兵用行动践行了人民子弟兵的英勇本色。记者日前采访了几位参与灭火的消防官兵。

      张功煜

      10多个小时灭火没有一人倒下

      7月11日凌晨4时,大亚湾区消防大队大队长张功煜被中海油惠州炼油公司发生着火事故的报警铃声叫醒,他立即集结队伍奔赴火灾现场。

      处理油品等化学物质火灾,危险性很大。“尽管经历这场苦战,我们每位官兵都不同程度受伤,但在10多个小时的紧张灭火中我们没有一人倒下!”张功煜对战友的顽强斗志感到欣慰。

      张功煜说,在整个救灾过程中,涌现出很多感人场景,每一位参与救灾抢险的人都是如此勇敢、忠诚,为了大亚湾的安危不顾一切;同时,此次成功扑灭火灾,得益于救援物资供应充足,各级指挥得当,以及众多消防力量的紧密配合。而我们所做的一切只是我们应尽的职责。

      王文斌

      战斗13小时仅吃了一个面包

      大亚湾消防中队中队长助理王文彬在火灾现场操控的是目前大亚湾功能最强的水罐泡沫车,也是此次担任主攻任务的消防车,需要几台消防车为他供水。由于离火焰越来越近,温度越来越高,为了给自己降温,他要不时往身上浇水,原本身上的装备就有20多公斤重,身子浇湿后就更重了。后来为了方便操作,他干脆将身上的装备卸下,只戴一具空气呼吸器。

      行动中,正当他往着火处加大喷水时,着火装置中一条管道被烧得突然往他所在的方向倒下,管道里面的燃料立即喷射而出,形成流淌火向他蔓延而来。千钧一发之际,机智的他立即跳进消防车将车往后倒,而在一旁的战友迅速将喷头对准流淌火,将其拦截。流淌火扑灭后,王文彬又驾驶消防车往前推进。

      “战斗的13个小时里,我只吃了一个面包,倒是喝了不少水。”王文彬说,救火抢险的过程,已不知道饿是什么滋味,只知道和其他战友一起咬着牙坚持、再坚持。

      戎晓冬

      灭火中距离火场中心仅20多米

      大亚湾消防中队中队长戎晓冬回忆说,他们是赶往火灾现场的第一梯队官兵,被安排到着火处西南角。“距着火点100米左右,我们用测温仪测到的温度为48~50℃。

      戎晓冬告诉记者,现场高温高压下,燃烧的滋滋声夹杂着砰砰的响声,严重干扰着战士们的交流,战友之间的交流喊话,哪怕是嘴对着耳朵说话,也很难听清楚,现场交流只得用手语。“灭火完后,我的耳朵还在嗡嗡地响,整整延续了一天时间。”

      随着火情逐步得到控制,戎晓冬的阵地一步一步地向前推进,最近的距离火场中心仅20多米,滚烫的油料燃烧时不断飞溅而出,像一道道利剑溅到脸上、手上,热辣辣地痛。但现场的紧张气氛容不得大家有恐惧之心,大家只知勇往直前往前推进,再推进。直到火灾完全被扑灭。

      本报记者欧阳德辉 吴志云 通讯员王瑞华 陈军科

     

    (来源:今日惠州网)

  • 关闭窗口