•  

火灾隐患整治行动,感激有你支持

责任编辑:霞涌街道办     发布时间:2018-01-16     来源:区政府信息公开平台

     

 

火灾隐患整治行动,感激有你支持

 

 今年以来,霞涌街道抓住省火灾隐患重点地区整治这一契机,紧紧围绕“平安霞涌  消防先行”主题,充分依靠领导重视、部门保障、群众参与的良好氛围,积极整合辖区资源,努力拓宽宣传渠道,切实加大消防安全宣传,把消防技能、消防宣传、消防知识送进千家万户,使消防安全工作深入人心、家喻户晓,不断增强市民消防安全防范意识。

 

把消防技能送到“家”

      主动邀请市、区消防参谋,通过专题培训、现场讲解和实地演练等方式,把消防技能带到单位、村、社区、学校、医院、企业、市场、车站、小区等场所,力争培训不留“死角”,不落一人。经统计,霞涌街道举办各类专题培训25场、现场讲解或演练52场,培训行业员工达8600人次。通过多层次、全覆盖的消防技能宣传培训,全面提高各行业员工的消防技能,消防“四个能力”水平在霞涌得到有效提升,“防火有法、遇火能救”成为了群众的“新技能”!

 

把消防宣传进街巷

      充分整合资源,精心打造2个消防主题公园,即:海韵广场消防主题公园和大榕树消防主题公园,建设霞景路消防安全知识长廊和霞光路消防示范街。在村(社区)、广场、候车亭、主干道、内街小巷等显眼或人流密集场所制作消防主题雕塑和宣传牌;在各类场所LED显示屏循环播放消防知识;在围挡墙体增加消防漫画喷绘等,抛弃陈旧的宣传标语,把群众喜闻乐见、通熟易记的内容融入消防宣传中,形成多维度、立体化的宣传网络,不断提升群众消防安全意识,营造全民关注消防、参与消防的浓厚氛围。据统计,霞涌街道制作大型户外宣传栏50版、消防主题公园2个,消防雕塑6樽,大型户外标识牌6个、灯杆刀旗200个、墙体喷绘8面, 各类LED滚播消防内容超过1万小时。

 

立体宣传

把消防知识放身旁

      在辖区645家“三小场所”贴上消防责任书和消防安全海报;在8个人流密集场所和22个公共场所分别设立消防安全警示牌;在42个民宿、旅馆床前摆放消防提示卡等。今年以来,街道建立了200人的消防宣传志愿服务队,统一印制各类宣传资料,走街串巷、进村入户把宣传海报张贴到经营场所,把消防安全小册子派发到群众家中、业主手上,让消防知识时刻在群众身边,随手可得,真正让消防安全深入人心、家喻户晓。经统计,霞涌街道印制了各类宣传海报、责任书8000余份,防火提示卡4000余张,各类小册子20000余册。

全方位宣传

     

   通过全方位、立体化、多渠道、多维度的各种宣传方式,进一步提高市民的消防安全知识,让霞涌街道进入了全员知晓、全员参与消防隐患整治氛围,确保整治行动取得良好效果。

 

 

 

转载自2017年12月25日美在霞涌微信公众号)