•  

惠州政府公共服务总体满意度全省第一

责任编辑:区政务服务中心     发布时间:2018-01-03     来源:惠州日报

      日前,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调研报告指出,在全省21个地级以上市中,有17个地市政府公共服务总体满意度超过70分,达到良好水平。

  记者获悉,在政府公共服务总体满意度调查中,惠州得分79.10分,排名全省第一,第二至五名分别为广州市、佛山市、深圳市、珠海市。在政务环境满意度调查中,惠州得分79.11分,排在广州之后,位列全省第二。

  获得政府公共服务总体满意度全省第一成绩的背后,是惠州积极推进基本公共服务均等化综合改革的不懈努力。2012年4月,惠州被确定为全省首个推进基本公共服务均等化综合改革试点市。从那时开始,惠州在全省“首吃螃蟹”,大刀阔斧地推进改革,为全省推进基本公共服务均等化积累了经验。

  惠州积极打造“民生财政”,坚持将市级新增财力的75%、县级新增财力的60%以上投入民生。2016年,全市民生支出完成359.05亿元,占一般公共预算支出比重达70.5%,创历史新高,走在全省前列。

  评价内容

  政府公共服务公众评价包括40项内容

  据悉,本次调查内容主要包括政府公共服务公众评价和政务环境满意度。其中,政府公共服务公众评价包括公共教育、公共卫生及医疗保障、公共文化体育、公共交通、生活保障、住房保障、就业保障、公用事业及市场服务、环境保护、公共安全十大类公共服务领域,涵盖供电、供水、供气等40项具体公共服务。政务环境满意度包括政务公开、办事效率、服务水平、服务态度、政府廉洁、司法公正、依法行政等方面。

  记者了解到,本次调查还发布了《2017惠州市服务型政府建设系列调研报告》。报告披露,2017年惠州市政府公共服务总体满意度得分为79.10分,接近优秀水平,公众对公用事业及市场服务、公共交通、公共卫生及医疗保障的满意度相对较高。

  调查结果显示,城乡居民、不同户籍和收入等群体对基本公共服务满意度均存在不同程度差异。如何创新民生投入长效机制,发展更加多元、便捷、高效的民生服务模式,满足不同群体对公共服务的需求,这是我市提高公共服务水平的重要方向。

  我市亮点

  公共卫生及医疗保障满意度接近优秀水平

  “没有全民健康,就没有全面小康”,公共卫生和医疗保障工作是维护人民群众健康的重要防线,是全面建成小康社会的重要内涵。

  调查显示,我市公众对公共卫生及医疗保障的满意度得分为79.90分,接近优秀水平,比全省满意度高6.40分,在21个地级以上市中列第1位,在被调查的十大类公共服务领域中列第3位。

  近年来,我市以建设卫生强市、健康惠州为目标,以健康惠州 “十大工程”为抓手,加快推进分级诊疗制度建设,建立优质的医疗卫生服务体系,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率显著提高,卫生应急能力显著提升,公众满意度处于全省领先水平。

  生活保障是基础性、兜底性民生建设,对促进社会公平正义有着积极意义。调查显示,我市公众对生活保障的满意度为78.72分,处于良好水平,比上年提高0.57分,比全省满意度高出5.60分,在21个地级市中列第1位,在十大类公共服务中排第5位。

  住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业。本次调查中,我市公众对住房保障的满意度为78.05分,处于良好水平,较上年提高1.04分,比全省满意度高8.14分,在21个地级市中列第1位,在十大类公共服务中排第9位。

  促进就业是民生之本,是建设服务型政府的重要内容。本次调查中,我市公众对就业保障的满意度为78.51分,处于良好水平,较上年提高1.75分,比全省满意度高7.34分,在21个地级市中列第1位,在十大类公共服务中排第8位。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。调查显示,我市公众对环境保护的满意度为77.12分,处于良好水平,较上年保持稳定,比全省满意度高7.48分,在21个地级市中列第1位。

  “互联网+政务服务”总体满意度全省第一

  政务环境是本次调查的另一项重要内容。调查显示,我市政务环境满意度得分为79.11分,接近优秀水平,比全省高出5.54分,在21个地级以上市中列第2位。

  记者在报告中看到,79.94%的受访者肯定我市政务环境近一年来有改善,其中对政务公开(80.54分)的感知最好。

  没有信息化就没有现代化,为全面评估各县(市、区)政务环境,本次调查增加对“互联网+政务服务”的调查,主要包括办事指南、在线预约便捷性、全程网办、在线咨询等方面。调查结果显示,我市“互联网+政务服务”总体满意度为83.56分,处于优秀水平,在21个地级以上市中排第1名。近八成受访者肯定我市政务环境近一年来有改进。

  近年来,我市以建设人民满意的服务型政府为目标,坚持问题导向,以信息化技术为手段,实施“一门式一网式”政务服务模式改革,建立 “一网一库两平台”,有效整合电子政务资源,打造“互联网+政务服务”新模式,为公众提供便捷、高效、人性化的政务服务,为全国、全省探索政务服务改革积累了经验。

  报告建议加快推进行政审批标准化建设

  记者看到,调查报告指出了我市在政务服务方面存在的不足,并就如何改善提出相关建议。

  在对 “本地政务服务最需改进方面”的调查中,公众认为需要改进的前两大方面依次是 “进一步提高办事效率”和“减少和规范行政审批环节”。这表明,我市需加快推进行政审批标准化建设,进一步提高服务效率。

  电子政务是推进国家治理现代化的重要力量。近年来,我市积极推进“一门式一网式”改革,对改善企业、群众办事体验发挥了重要作用,但与群众需求仍有一定距离。

  建设人民满意的政府要求政府转变职能,从重管理向重服务转变,提高服务意识和服务能力。我市政府及公共部门工作人员需加强为人民服务的意识,不断提高业务素质和业务水平。


记者戴 建