•  

印章刻制业许可证核发

责任编辑:区政务服务中心     发布时间:2017-06-26 11:10     来源:区政府信息公开平台

  办理对象

  个人

  网上申办到现场不超过0次

  承诺期限

  (工作日)20

  办理条件

  (一)从业人员持有营业地常住户口或《居住证》;

  (二)拥有相应数量的刻章技术人员;

  (三)有固定的符合安全要求的经营场所,并要有保管库(房)或保险箱(柜);

  (四)具备适用印章网络化管理条件的相应设备。

  所需材料

  (一)特种行业开业申请审批表(原件2份);

  (二)县级以上工商部门核发的《企业名称预先核准通知书》(复印件1份,验原件);

  (三)企业法人、治安责任人和主要技术人员的简历及无犯罪证明材料,从业人员登记表(复印件各1份,验原件);

  (四)房产证明或租赁证明(复印件各1份,验原件);

  (五)企业有关治安、消防等安全管理制度(复印件1份,验原件);

  依据:《广东省印章刻制管理规定(修正)》第三条,《印铸刻字业暂行管理规则》第三条。

窗口办理流程

  申请人向拟设立地公安分局治安管理部门递交申请表,审查合格后,核发《特种行业许可证》。

网上办理流程


  申请——受理——审查——出具文书——领取结果

  办理时限

  法定期限:无

  承诺期限:无

  办事窗口

治安管理大队

  工作时间:周一至周五8:30-12:00 14:30至17:30

  地址:大亚湾区安惠大道13号一栋二楼治安大队

  联系电话:5578484

  交通指引:可乘坐K1、K2、202、203途经大亚湾区社保局站下车,向澳头港方向直行50米

  收费标准:

  无

常见问题解答

  办理依据

  1.[行政法规]《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)

  第37项 公章刻制业特种行业许可证核发(实施机关 县级以上地方人民政府公安机关

  2.[部门规章]《民办非企业单位印章管理规定》(2000年民政部、公安部第20号令)

  第三条 民办非企业单位刻制印章须在取得登记证书后向登记管理机关提出书面申请及印章式样,经批准后持登记管理机关开具的同意刻制印章介绍信及登记证书到所在地县、市(区)以上公安机关办理准刻手续后,方可刻制。

  第四条第一项 民办非企业单位的印章经登记管理机关、公安机关备案后,方可启用。

  3.[地方政府规章]《广东省印章刻制管理规定》(1997年修正)

  第四条 凡申请经营印章刻制业的,单位须经业务主管部门批准,个人须经乡镇人民政府或街道办事处批准(申请承制原子印章的则须经国家轻工业部工艺美术总公司批准),报当地县(市、区,下同)公安机关对营业场所进行安全检查(承制原子印章的报当地市(地)公安机关进行安全检查),领取《印章刻制业许可证》,凭该证向当地工商行政管理部门申请营业执照,方准营业。